不经历风雨怎能见彩虹的作文
回到家,我急忙进厨房做饭,透过推拉门看到儿子趴在沙发上,一向儿子都是回到家就直接进屋写作业的,今天怎么这么反常?走近一看,看到他满眼泪水、伤心哽咽。我心里一怔,赶忙把他搂在怀中,儿子说:“妈妈,我太伤心了。老师说我迟到,戴不了红领巾了。”
“这次评选红领巾老师有什么要求?”
“老师说要做到三点:遵守纪律、热爱班集体、爱学习。”孩子哽咽着答道。
“咱们分析一下,如果排除迟到的因素。你还有哪些做的不合乎这三个标准?”
“我守纪律达不到100分,课间操做的比以前强了,但有时不太好,体育课还被罚过站。热爱班集体也不是特别好,就是爱学习做到了。”
“对啊,妈妈也觉得你比刚上学时在纪律方面有了很大的进步,但是还做得不够好。既然你已经认识到了问题,咱们就一起努力,改正缺点。你早上迟到的问题我要检讨一下,不能卡着点才走,就象上周一一出门下雨了,收拾了下自行车就迟到了,如果我们早点出门,就不会出现迟到的问题了。”自我检讨、发现问题的同时,孩子的情绪平静了许多。
班里第一批戴红领巾有15个孩子,其余的孩子都是羡慕不已,儿子也是经常把自己和戴红领巾的那些孩子作比较,找差距,卯足了劲,认真学习,遵守课堂纪律,看到孩子不断取得进步,做妈妈的给予最多的是鼓励。没有想到第二次带红领巾孩子希望不大,连我都觉得有点失落。
晚饭后跟班主任老师在电话里做了交流,老师提到了这次班里优秀的孩子太多了,儿子迟到次数多也是这次可能带不上红领巾的主要原因之一。每个孩子的进步老师都看在眼里,只有老师才能对班里每个孩子做一个全面、客观的评价。我们做家长的往往只能看到自己孩子的进步,没有机会和条件去和别的孩子去比较,有时的确大有坐井观天之感。
孩子人生之路才刚刚启程,今后会迎来无数次的挑战,或许成功,或许失败,都是一次次珍贵的人生经历。谁都不可能永远都一帆风顺,成功了,不要骄傲;失败了,不要气馁,就象一首歌里唱的那样:不经历风雨,怎能见彩虹。当年幼的孩子遭受了挫折,帮助他分析问题、共同找出解决办法,教会他直面挑战,不逃避、不退缩,拥有不畏困难的优秀品质,这才是我们家长给予孩子最大的人生财富!