节约粮食的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《悯农》大家都读得朗朗上口,可又有多少人会明白作者李绅作此诗的用意呢?《悯农》用四个字概括,即节约粮食。
节约粮食说得好听,可是许多人却心口不一;节约粮食说的容易,可是许多人却力不从心。有些人可能会说:“节约粮食?开什么玩笑,超市里一袋又一袋,吃完再买不就成了”。这种庸俗的答案简直令人寒心。要知道:在一个个烈日炎炎的酷暑,农民伯伯无数次弯腰流汗,从选种到耕种,再到培育以及丰收,这一道道工序,农民伯伯年复一年地重复着,实属不易呐!
有人可能会说:“他们都是为了维持生计,除了种庄稼什么也不会,一点出息也没有,我们现在以学习为重,节约粮食什么的是国家、社会、大人的事,关我们何事呢?”这种让我痛彻心扉的回答不堪入耳。“杂交水稻之父”――袁隆平院士人人赞之,临近九十高龄的袁隆平爷爷一直在想尽各种办法,来解决我们百姓的温饱问题。籼型杂交水稻,在中国水稻种植方面起着里程碑的作用。袁爷爷功不可没,他的事迹家喻户晓。
总而言之,我国是人口第一大国,将近五分之一的世界人口居住在我国,我国面临着空前的温饱危机。作为青少年,节约粮食马虎不得。首先,“光盘行动”,人人有责,不让一粒米逃离你的虎口。其次,“定量盛装”,根据自己所需,不让一粒米进入不了你的胃,成为粮食的士兵,尽忠职守。
“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰” 。传诵《悯农》 ,勤俭节约每一粒米,从我们做起。节约粮食,让我们行动吧!