节约粮食的作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”从古代开始,人们就知道要节约粮食,尊重农民伯伯辛勤的劳动,但是,浪费粮食真的消失了吗?每天又有多少饭菜被我们无情地抛入垃圾桶,如果你是一粒大米,你将会怎么想?
“大家好,我就是常常被你们抛弃的大米,每当我被扔入垃圾桶时,伤心便涌上心头,每年夏天,农民伯伯就会种下稻谷,然后插秧,收割,打稻,脱壳,最后便有了我们------白花花的大米,这个过程可谓是非常艰辛,但尽管这样,依然有很多人浪费我们,每天中午,我们被盛入一个个饭盒之中,可还没在饭盒里呆几秒,就被无情地撒了出来,这些调皮鬼一边走路一边打打闹闹,就导致了浪费。还有些人,每次吃饭时,就把我们嚼一两下,然后便扔了,这简直是无视我们,这样的行为,每天可不是一点点。
“你们知道吗,要是每人每天浪费我们一个兄弟,就够一个人吃237年,够237人吃一年!这是一个多么惊人的数字啊,相反,要是你们一天节约我们的一个兄弟,又有多少农村人民不再被缺少粮食而烦恼.
我们被你们倒掉以后,就会被送入一些家禽口中,成为它们的食物,与其被猪啊牛吃掉,我们更愿意把自己奉献给灾区人民,可你们为什么就不懂我们的心意呢?不过万幸的是,在1979年11月举行的第20届联合国粮食及农业组织大会决定每年的10月16日为世界粮食日,我们欣喜若狂,终于有国家组织正式呼吁节粮了,这就是他们对我们的重视,我们真挚地希望人类能节约我们,保护我们”
节约粮食光荣,浪费粮食可耻,爱惜粮食,从每个人身边做起。