节约粮食的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当读到这首诗,我就会不由得想起这样一件事。
那是一个星期天的晚上,我们全家人在一起兴奋地吃晚饭。突然,我把一团米饭掉在了桌子上。我看了看,觉得这一团米饭太渺小了,置之不理,又继续吃饭。
就在这时,爸爸放下筷子,收敛了笑容,严肃地说:“曦曦,还不快把饭团捡起来。”我毫不在意地说:“饭团都已经掉在桌子上了,还吃啥呢?”这下可把爸爸惹火了:“俐俐,你再不捡起来,就别吃饭了。”
呀!爸爸这副严峻的脸色,我还是第一次见到。如果我们平时有矛盾,爸爸总会让我几分,可这一次……我再也想不下去了,就生气地说:“那饭团都在桌子上了,再捡起来吃,难道没有细菌吗?”
爸爸见我还不知错,就严厉地批评我说:“爸爸小时候从来没有吃过这么香的米饭,八九岁就得去挣工分,干生产队的活儿。吃饭时,若是掉了一粒米饭也要捡起来,不像你们现在日子好过了,也不懂得爱惜粮食了。特别是你们这些独生子女,更不懂得节约!”
听了爸爸的这番话,我一阵心酸,泪珠滚出了眼眶,顺着脸颊流下来。我小习翼翼地用手把桌面上的饭粒捡起来,送进嘴里。
“孩子,你还记得《悯农》这首诗吗?‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。你要牢记,每粒粮食都含有农民伯伯的汗水与辛苦呀!……”听着爸爸这番语重心长的话,回想起自己平时大手大脚地乱花零用钱和浪费粮食的行为,心里真感到有些愧疚。
爸爸,请您原谅我!以后,我一定会记住您的话,从小要爱惜粮食,节约粮食。