节约粮食的作文
古人云,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗作者叫李绅,题目叫悯农,这首诗说明了要节约粮食,所以我们今天就来说一说节约粮食这个问题吧!
在我们的生活中,经常会有人浪费粮食,虽然有时我也会浪费,但是我一想到非洲贫困地区的那些儿童,饭都吃不上,更别说吃饱了,所以一想到这个我就想着不能浪费,还有一些中午在学校吃饭的铜,不听老师的劝阻,就算吃不完,也不会先倒在那个桶里面,而是直接盖上盖子,放在放饭盒的地方,这样我会有很多的菜在饭盒里面,无法处理,有时会直接被送到清理场,清理掉,这样就太浪费了。
我也浪费过,那一天是周日,爸爸不用去上班,于是我们一家人去吃大盘鸡,到饭店时,香味扑鼻,我们点了一大份,四份面,不久,大盘鸡和面不约而同的端了上来,我看着色香味俱全的大盘鸡,11感爆棚,吃肉的时候我老是吃不干净,就比如吃完后还在骨头上面有很多的肉,因为我吃的肉比较多,所以浪费的肉就更多了,当时我还发现,我的爸妈很容易就把肉给啃干净剩下一块骨头,所以我就又夹了一块肉,学着爸爸妈妈的动作,果然上面的肉咋没了?又发现了一个,吃肉的小技巧。
有一次令我印象特别深刻,就是吃自助餐的时候,我一进去看到满目琳琅的食物,口水都快流了下来,于是我一下子挑了很多的食物,可是吃着吃着就慢慢饱了,挑的食物还有很多没吃完,这时我觉得没什么,她可是妈妈接着说我们不能浪费食物,经过这句话的指点,我立马明白了过来,不能浪费,于是我很快就把那些食物吃完了。
那些食物都是农民伯伯种出来的,我们不应该浪费。