节约粮食的作文
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从这首诗我们知道我们的粮食来之不易,所以我们不能浪费粮食。
有一次我和妈妈一起去吃午饭,我和妈妈点了两个饭和鱼吃,刚好够我们吃了。我看见有一位叔叔,他点了很多菜,有鱼、虾、鸡、鸭……我们吃饱了,妈妈在付钱,我听见那位叔叔说:“这个鱼不好吃,虾太辣了,鸡太老了,什么都不好吃。”他桌子上的米饭也剩下了一半。
我走过去说:“叔叔,你浪费了很多粮食,你点了这么多菜,吃都没吃完,你就走了,难吃也要吃。”叔叔说:“我想吃多少就吃多少,关你什么事。”我说:“农民伯伯在严寒酷暑的天气耕种,才有粮食,你不知道吗?”叔叔说:“他们耕种关我什么事。”我说:“你知道他们有多辛苦吗,他们要耕地、选种、播种,然后除草、除虫,最后收割粮食,入仓,经过这些步骤,才能成为我们桌子上的饭。你知道吗?”叔叔脸都红了。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们会读这首诗,也要把这首诗的意义运用在我们的生活中,真正明白农民伯伯的辛苦,懂得粮食宝贵。我们的粮食来之不易,我们不能浪费。节约粮食,从我做起。