节约粮食的作文
人是铁,饭是钢。世界上最珍贵的是什么?是钻石?是金子?还是眼球大小的珍珠?在我眼中,最珍贵的不是钻石而是——“粮食”。
粮食是生活中最重要的东西之一。但我们很不爱惜粮食。据统计,全国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,近全国粮食总产量的十分之一。每年至少倒掉约两个亿人一年的食物。看到这触目惊心的数据,我明白,我们浪费粮食太多了。
比如,有一次在饭店,我们一家人在那里有说有笑。我们坐的位置旁边,有一间豪华间,我们聊得正欢的时候,旁边豪华间发出拍桌子声吵架声。我偷偷用斜视看向豪华的窗户里。有一个男人和女人在那里吵架。桌上还有非常多的食物。可他们一口也没有动过,过了会,没有声了,再望进去已经没人了,里面那些食物也没动过。这顿饭值几千元,他们两个不仅毁掉了他们的感情,还浪费金钱,最后又浪费粮食。他们知道不知道世界上不知道有多少人没有粮食吃,所以,我们要节约粮食,你吃不完就别点那么多食品。
还有一次,三叔带着我和表弟,去吃自助火锅,一进门,香味迎面扑来,空气中夹杂着各种香气,三叔去开位,我和表弟去选菜,还没走到选菜区,表弟就不见了,我拿起盘子,选了一些爱吃的食物,然后回到座位上,我睁大了眼睛,表弟竟选了两大盆菜。“哇!那么多,我们能吃完吗?说不定猪也吃不完。”不知吃了多久,我们三个吃的很饱了,但还是剩了半盆菜,表弟已经站起来,准备走了,但我对三叔说:“三叔,还有那么多菜,非常浪费。我们不能让农民们的汗水白流。”他想了片刻,点点头,就叫服务员打包带回家去。作为小学生我们不能让农民们的汗水白流。
现在,世界上很多人都浪费食物。从现在开始,杜绝浪费,珍惜每一粒食物。每次吃饭都要“光盘行动”让剩菜剩饭不见踪影。