刚骑到一中的小巷子,便看见前面堵车了。看那情形挺严重,一时半会儿通不了。
堵车的主要原因是巷子太窄,车太多。巷子的右边,一前一后停着两辆大卡车,占据了路的三分之一,左边是一辆正准备开走的运钞车,路中间是一辆卖臭豆腐的三轮车,在路的入口还有一辆白色轿车。而此时又正值学生上学的高峰期,整条路被挤得水泄不通。这时,开运钞车的司机实在等不及,四下看了看后,凶神恶煞地对卖臭豆腐的中年妇女喊道:“往后滚点”。好厉害的司机!我想卖臭豆腐的只有退步了。可出乎我意料的是中年妇女非但没有退让,还理直气壮地说了一句:“卖豆腐的怎么了,你有汽车了不起,我买不起,我孙子总买得起!”霎时,我的心被深深地震憾了,不禁对这位中年妇女肃然起敬起来。
这位中年妇女是一个普通得不能再普通的卖臭豆腐的摊主,也许没多少文化,却说出了一句让我深思的话。在凶神恶煞的司机的逼迫下,她没有屈服,她明白人是不能轻易低头的,无论对方有多么强大。她也深知人与人之间没有高低贵贱之分,人与人之间享有平等的权力,不能因为自己是一个卖豆腐的就任凭别人的摆布与愚弄,那么她就失去了一个人的自尊。她还知道自己现在是一个卖豆腐,但是再过十年,二十年,她的子孙们一定会超越她,能买上汽车,也能过上幸福的生活。多么自信!多么自豪!
在这个早晨,在这位中年妇女身上我明白了一个道理:要理直气壮做人!