周末,妈妈带我到哥哥家玩,一进门就被鱼缸里的鱼儿迷住了。
鱼缸打扮的可漂亮了。里面有各式各样形态万千的水草,底层有晶莹剔透的石子,最漂亮的还是那些五颜六色的鱼儿:有燕鱼。孔雀鱼。美人鱼……这些鱼儿在里面自由自在的游来游去,像一群顽皮的孩子在水里嬉戏玩捉迷藏。
我用手轻轻地碰了一下鱼缸,一群漂亮的鱼儿晃着尾巴聚集在一起,好像在欢迎我这个小客人。哥哥告诉我:“这是鱼儿听见响声,误以为主人给它喂食。”我急忙拿了一把鱼食撒在缸里,这时的鱼儿上窜下跳,挤来挤去,贪婪的享受着这美味的食物。我又准备再拿些食物喂他们,哥哥说:“鱼儿不能吃的太多,它们没有饥饱,吃多了就撑死了。呵呵,看来喂鱼也是一门学问。
接着我俩又观察鱼吃饱后的状况,这时的鱼儿回复了平静,睁着圆溜溜的小眼睛悠闲地游来游去。这时我发现鱼儿的眼睛一眨不眨的睁着。哥哥又告诉我说:”鱼儿没有眼脸和眼皮就是睡觉也是睁着,到死也不会闭眼。“我感觉有些不可思议。
这件事让我知道世界上的万物都有各自的特点,需要我们慢慢观察 真正体会和了解:也让我明白了做任何事都要善于观察和认真思考,才能得到一个正确结果!