夏日美丽的风景作文
每至夏日太阳高挂,从街头望去,灰黑的柏油路蒸腾发烫,炙热的光线煎烤着每一吋大地如同人间炼狱,人们额头的汗珠不住地滴落,纷纷找寻地方遮阳避暑,哪怕仅是暂停在稀疏的树荫底下。而我心底想念着,只有那片湛蓝的海洋,微风拂面,让人感觉依旧冰凉舒适。
日前与父母北上探亲,又回到久违的家乡。我坐在车上凝望着窗外过往的风景,有些道路变了方向,有些楼房拆了再起高楼,有些街角悬起更耀眼的霓虹招牌;而唯一不变的,是港口那幅熟悉的海景,鸥鸟起落,大船入港。我们一行人浩浩荡荡地驶离开市中心,穿越数条道路,再穿过狭小巷弄,原本欲匆匆巡礼而离开的我们,竟不约而同决定驻足在一片海洋前,久久舍不得离去,那股熟悉的味道,蓝得深邃叵测的海景,勾起我尘封已久的回忆。
老家面海,清晨敞开窗户便可远眺一整片蔚蓝,空中时而弥漫着咸咸海风的气味。每值夏日,那是我最爱恋的时节,即使满身淋漓汗水;我总爱缠着家人带我去岸边嬉戏——仅需一身的便服,人手一支网子,一只水桶,加上鱼饵。还清楚记得前往海边的路径,从古老的贝壳墙,接到峨然矗立的山头,绕过一小段路后即可看到防波堤,墙后,就是一座祥和的水世界,不分男女老少,纵身蓝色浪花,尽情地玩耍;我更永远难忘每次来到海边的欢悦与悸动,也是搬离家乡后时而出现梦境的画面。高耸的悬崖上,耐心的钓客坐待鱼儿上钩,而岩石旁边,聚满捉鱼虾螃蟹的人潮。爸爸曾教我:“涨潮时刻,就是最容易捉螃蟹的时机,只要将市场留下的鱼头放下去,浓浓的腥味便吸引成群的海洋生物靠近……”儿时的我总要在海边忙到日落,妈妈三催四请才甘愿收网回家,而那盛满螃蟹和鱼类的水桶,就是那一天我最满足的成就。
然而如今身处市嚣,人们步伐总是匆促,鲜少人愿停下脚步,望一望海洋的美丽,原本人声鼎沸的胜地,被堆积已久的垃圾占据一大角,岸边也只剩下寥寥无几的顽童,孤独的在水中玩耍。此刻的我感受到大自然变化无常,短短几年就模糊了人物光景——反覆拍岸的浪声显得低沉悽凉,似乎像是控诉着我们的遗忘;海草间少了结队悠游的鱼儿,石头下也找不到张牙舞爪、穿梭觅食的螃蟹……。
即使一切不如旧往,即使我已远离家乡,海岸的回忆,却永远烙印在我心头,时刻难以忘怀。离去之前,我回眸望了望这片海洋,默默将所有思念掷向远方;我默许,我答应,我期待,有一天能够再回来,重拾我最喜爱的夏日风景。