春节包饺子习俗作文
民间春节吃饺子的习俗在明清时已相当盛行。吃饺子有喜庆团圆和吉祥如意的意思。
大年三十,大清早,奶奶去菜市场买了许多饺子皮,又买了芹菜、豆腐、猪肉、虾皮。把芹菜切得很细很细,把豆腐切成一小块一小块,把肉切成肉末,再把所有的菜放到锅里炒在一起,炒熟后,把菜放到大碗里冷一冷。冷却后,我们就开始包饺子。先把饺子皮摊在掌上,再用勺子倒一勺饺子馅在皮上,然后把饺子皮两边对折,再把两个角绕一圈,粘一起,就这样,一个像耳朵的饺子包好了,放在蒸锅上,我包的饺子显得特别大,肚子肥肥的,妈妈说:“你包的饺子都变形了,像个弥勒佛,你们多包一点,晚上自己包的自己吃,享受自己的劳动果实。”我们再接着包,把饺子馅放的少一点,包起来就没那么大了,到后来,越包越好,也总算越包越像耳朵了。
到了晚上,我们吃着自己包的饺子,觉得特别美味,也吃的特别开心。