春节包饺子习俗作文
过春节时,我和爸妈准备包一些饺子。
等和好面,擀好饺子皮后,我们就开始包饺子了。我和爸爸妈妈包的饺子特色都不同,妈妈包的饺子个个都挺着一个大肚子,精神十足,像是一个个准备好为自己的国家而战斗的士兵;爸爸包的饺子十 分像天上弯弯的月牙;我包的饺子每一个都有着花边,好像戴了一个花环。
爸爸妈妈一边包饺子一边给我讲了结婚吃喜饺子的风俗:在姑娘出嫁的前一天,都会找几个人(人数必须是双数)包喜饺子,喜饺子大概有指甲盖那么大,要包99个。结婚当天,新娘和新郎要把这99个 喜饺子吃完,有时包喜饺子的人还故意在饺子里包点辣椒,捉弄一下新郎新娘。爸爸还“抱怨”他和妈妈结婚时包的喜饺子有点大,妈妈又只吃了一点儿,剩下的都让他自己吃了,那一次可把他给撑坏 了……
不知不觉饺子就全包好了,可是我们还在有说有笑的谈论着。