“爆竹一声一岁除,春风送暖入屠苏”,2021年缓缓地走过了,崭新的2022年来了。在过去的一年里,虽然我有许多难忘的事情,但也有未完成的梦想,带着这些梦想在新的一年扬帆起航。
春节是阖家团圆的日子,也是幸福美满的日子,在中华民族五千年文化中,春节还是所有传统节日中最重要的节日。春节的风俗有很多,不同民族有不同的风俗,不同地区也有不同的风俗,有吃汤圆、吃饺子、吃年糕和吃春卷等,我们一家人偏爱饺子,所以妈妈在厨房里忙了起来。
我向来喜欢吃饺子,可从未包过饺子,所以只能看妈妈施展饺子的“建造工程”。妈妈先把面粉倒入干净的盆中,然后加温水,一边加水一边用手搅拌,加好水之后用双手使劲地揉着,看起来十分解压。和好面之后,再用湿布盖着,我很好奇这有什么用?妈妈回答:这叫醒面,醒面可以使面更富有弹性。在醒面的同时开始调馅,妈妈调的馅堪称“天下一绝”,在此我也给各位偷偷地透露下“秘方”。妈妈先把牛肉和羊肉一块放进绞肉机中绞好,加入好多种菜,最后加上一些姜汤,然后放入冰箱冷冻,取出后,汤与馅已经结成一团了,这样更有利于让饺子肉的汤汁更多更加爆浆。
面醒好之后,妈妈把面搓成长条儿,再切成小段。我洗干净手之后,用手掌根部奋力把面团压扁压圆,这样可以让大人们擀面更轻松。这时,爸爸出来助战了,爸妈合作,努力地把我压的“小圆饼”擀成大面皮。妈妈挖了一点馅,放在面皮中间,掐头一发力就做好了一个,像一个挺拔的小人儿,封口处优美的曲线使我惊叹不已。我也一捏,却捏成了奇形怪状,轻轻一碰就东倒西歪。
终于把饺子全部做完了,放入锅中煮一会,饺子个个争先恐后浮上水面,似乎争着在告诉我们它的味道不错。一口下去,汤汁爆出,满口喷香,羊肉那鲜味透入心田,美味极了!
美味的饺子,不仅入口香滑好吃,也为我们拉开了新年的序幕!