初一过年作文
讲起过年的方式,我还真的不知道怎么多。不过基本过程还是找到个来龙去脉的。
我们一般都是回乡过年,因为过年本身的意义就是回家团聚,否则,还过什么年呢?
习俗呢,各地都不同,不过还是有很多相同点的,例如:除夕夜家家都守岁,新年那天还要换新衣服,新裤子等等东西,还有要到坟前“探望”逝者。也表示我们过年也不会忘本。这是大家习俗的共同点。
我要讲的不同点就是两大不同点。
第一个不同点就是——我们除夕吃晚饭要先敬太奶和太爷等人一杯,然后小心翼翼地把酒均匀地洒在地闪啊,然后一人拿一根香事先点好的蜡烛前拜,嘴里要念叨着新年的祝福语再让他们保佑自己平平安安,学习上进。
下一步就是把已经这好的“金、银元宝”盖在黄纸下面,然后点起火,知道基本上烧成灰烬为止。最后大家才开动吃饭。
第二个不同点就是——我们新年要很早起来,差不多是五六点钟吧 实际上就是为了早点迎接这一天。不过还是有人会比我们起的更早些,还有的就索性不睡觉了。早上,还没起床就已经被鞭炮声催着叫起来。新年一大早就要放鞭炮是我们这里的习惯。如果下次过年起的早的话兴许就可以看到这种场面“一大串鞭炮从门那边绕到门这边,又绕回去,像这样连续绕了好几圈。鞭炮点着了每半秒中就炸了起来,‘噼里啪啦……’不堪入耳,持续了两分多钟热闹极了。
我觉得这就是过年的两大特色!