今天,我们回到了奶奶家,去广联村(嵊州的一个镇中的村子)挖毛笋。
我们准备好了挖笋的工具(锄头和布袋),就向生长毛竹的地方出发了。到了那里,我们不久便发现了好几个只露出尖尖的小毛笋。
爸爸和几个大伯拿来了锄头,这里一个人,那里一个人。不久,我们的布袋就已经装满了一个个大大粗粗的毛笋。不过,还是比不过上次挖出的“巨笋”,记得上次的“巨笋”不得不让我抱在身上。
有一件事让我知道了现在生活在城市里的人是怎样的。在上个月,保险公司组织全体员工和客户一起去童村游玩,据说童村也能挖笋,我看见导游只挖了一颗大约15厘米长的笋,他们却都说好大,要是在黄泽(嵊州的一个镇),这样的笋根本不会引起大家的注意。只有上次的“巨笋”(40cm—50cm或是30厘米多的)他们才会赞不绝口。
今天,还有一个笋是让大家费劲了体力的,这个笋是由我的堂妹找到的。爸爸先把作为标记的木棍拔下来,又用锄头松边上的土。才松完土,爸爸就已经大汗淋漓了,只好让大伯继续,大伯又挖深了一点,可是又累了,再让另一个大伯继续。就这样,这个累了换下一个,下个又累了就换那个。最奇怪的是:这个毛笋竟有三个竹根,把三个壮汉累得气喘吁吁。
另外,妈妈还教了我怎样挖笋:
第一步:
先把毛笋的一周清理干净,把竹根挖掉,松一松四边的土。
第二步:
再把笋挖深,把周围的泥土都挖成坑。挖的时候不但紧挨着的要挖,靠边一些的也要挖。
第三步:
看一下有没有到底,如果到了,那就截断;如果没到,那么继续挖坑。
满满的布袋收获着我们的快乐;也记载着我们的辛勤;收藏着我们的汗水。