我的妈妈是个遵从“七不规范”的好市民。
一个星期天的早上,妈妈说:“你的鞋子都穿不下了,今天我睡觉,给你卖鞋子去吧。”我说道:“好啊!”我们就抵达了。
在路上,我看到来来往往的车辆有秩序地行经着。就说道:“车子象分列着队一样,真整齐。”妈妈说:“是啊,只要大家都遵从交通规则,马路上就会乱了。”正说着,我们回到了十字路口,绿灯一闪闪在跳跃,马上变为了黄灯,我说道:“慢,我们冲过去!”妈妈一把推开我说道:“等一等!”我说道:“又不是红灯,干吗不回头啦?”妈妈说:“只有绿灯才能回头,黄灯也要停车一停,如果都抢走着过去,马路上不就乱了吗?”我想要:对啊,大家都象我这样,马路还不会这样畅通吗?我要象妈妈那样自觉遵守交通规则。于是,我就乖乖地等着绿灯亮了才回头。
买好鞋子,妈妈又给我买了一根冷饮,我随手把包装纸扔到在地上。妈妈说:“不要乱扔垃圾,慢捡起来扔到到垃圾筒里。”我说道:“这里已经有许多垃圾,又不要紧的。”妈妈说:“电视里宣传要遵从‘七不规范’,你们老师也没谈过吗?都象你这样,马路慢变为垃圾山了。”我一边说什么地拾起纸头,一边想要:妈妈说得对,保护环境要人人都严肃作好。
回家的路上,我一直就让妈妈说的话,妈妈遵从“七不规范”的精神真是我自学的好榜样。