“收废书废报喽!收废书废报喽!”好多年过去了,老人的吆喝声还一直回荡在我的耳际。
记得那一天,我正在书房里写作业,忽然听到窗外有收废品的吆喝声,我急忙停住手中笔,在楼上的阳台上招呼他上楼。打开门,只见一位60上下的老人,他蓬松的头发沾满了灰尘,粗糙的手上紧握着一把杆秤,身着一身皱巴巴的西服,脚上那双皮鞋,也不知补过多少遍了。
他走进屋,我指了指在一边墙角的废纸,示意他拿走。我看着他想:60多岁的人,早应该在家里享福,但是他却还要出来收废纸,太可怜了!他秤完纸给了钱,为了表达我的一点心意,我故意没拿他一张五元钱。谢过我后,他匆匆下楼,又吆喝去了。
我回到房间,接着继续做起作业来。写了几个字,忽然听到大门对讲机响了,以为是妈妈回来了,一把抓过对讲机就喊了声妈妈。然而,对讲机里传来的是一个陌生的声音:“小弟弟,快开门,有事呀!”
我警惕的打开门,看到的是刚才收废纸的老人,在口袋里掏了半天,拿出了一个玉佩,说道:“我刚才在废纸里捡到了这个东西,是不是你们的呀?”我定睛一看,咦,这不是前几天奶奶找不到的玉佩吗?她以为掉了呢,为这还唠叨了半天。我激动地接过玉佩,心里暖洋洋的,好感动啊!
我望着老人远去的背影,一种敬佩之心油然而生。