人人都有长辈,也都应该尊敬长辈,原因是长辈承担了抚养和教育我们的义务,而我们的尊敬既是一种本责,也是中国的优良传统,在汉朝或汉朝之前就存在了。
我们身为儿女的没有想到的是:当我们生下时,父母便日夜不停,不辞劳苦,一丝不苟地看护照料着我们,精心地培育,教导我们,父母的爱好似园丁照管小花,让我们快乐的成长。我们生病了,无论是半夜三更,还是三九伏天,立即停止睡觉,三步并二步地赶入我们房间,安慰我们,又不辞天气阴暗,骑走自行车或摩托车把我们送到医院;我们的被褥滑落了,他们下床轻轻地帮我们盖好;在风雨交加的夜晚替我们关好门窗除去杂声;从我们第一次上学开始,他们就不间断地接送,直到你有能力自己来回;而老师又是循循善诱地培养我们,使我们从一个目不识丁,不懂事,只会呀呀叫声的小毛孩改造成一个学富五车、成熟懂事的青少年。
难道,上述这些感人的事迹,这些人的这些举动也不正是希望我们成材。有时打打骂骂,也只是恨铁不成钢,而更何况打是疼,骂是爱!如果你以这种心情来看看你的长辈,你又有什么感受?他们如此为你,还不够你尊敬吗?
对那些不尊敬长辈的人,你们又有何脸面留在这个世上?正有这样一句语言,它刚好形容那些人:世界如此美妙,你们却如此不尊敬长辈,不该不该。
这就是我对尊敬长辈的见解,谢谢!