爷爷的低碳生活作文
爷爷的节约可谓是“见缝插针”,我们这群小辈可不敢提半点意见。星期三中午,号称“用纸高手”的老爸“大驾光临”来爷爷家吃饭。还没开饭,便抽了三、四张塞在嘴里,手中还握着五六张,一顿饭下来用掉了二十几张纸。爷爷一见,打开了“话匣子”:“松木,你这么浪费纸,一顿饭就用了几十张,一天下来不用了几百张!”老爸不屑一顾:“一包纸才几元钱,大不了多买几包就是了。”真是针尖对麦芒,公说公有理,婆说婆有理。爷爷生气了:“你知不知道一袋纸要用几棵树,怎么能不放在心呢?年轻人怎么这么没环保意识,要怎么树立榜样给孩子看啊!”“我,我!”老爸顿时被噎得语无论次,狼狈而逃。
爷爷是家中的长辈,说一不二,谁敢在太岁爷上动土,无疑是泥菩萨过河——自身难保。可我鬼使神差般地撞到了枪口上。
一次上完厕所,我忘了关电灯。说者无意,听者有心,我的一举一动早就被眼尖的爷爷看得清清楚楚,我被逮了个正着。好汉不吃眼前亏,我正准备脚底抹油——溜之大吉,爷爷的声音悠悠传来:“小桐,把电灯开着不用,那一小时要用多少度电!别跟我说电便宜,就是再省钱也不能随便浪费,你难道不知道世界资源紧缺吗?小孩子应该多了解环保的好处,不要整天只知道玩……”短短几句话让我羞愧得想挖出三尺找个地缝钻进去。 老妈是家中的“一把手”,大事、小事归她管,我和老爸尊称为“宋江”,可“宋江”妈妈始终对“晁盖”爷爷忠心耿耿。心细的老妈却也有百密一疏的时侯,被爷爷揪住了把柄。星期天吃完饭,老妈照例将碗筷收拾到厨房洗碗。老妈将水龙头开到最大,水“哗哗”地打在碗上,水声叮咚混合着“刷刷”的洗碗声,仿佛一支优美的乐章。正当老妈激情“演奏”时,突然传来“啧啧”声,老妈回头一看,只见爷爷皱紧了眉,摇着头,语重心长地说:“美丽啊,虽然你积极洗碗,可也太浪费水了,洗碗又不用那么多水,难怪每次家里的水费‘噌噌’地直线上升,以后可不要那么浪费了!”虽然爷爷只用了0.1分贝的声音,可老妈却甘拜下风。怎么,厉害吧!
在爷爷的“熏陶”下,我们这几个“门外汉”也成了“低碳达人”,并自觉地保护环境。