“生命”,的确是一个神秘的被测物体,因为他从不愿意告诉我们他对我们生命的决定,他只会愚弄我们,让我们像一只“无头苍蝇”一样,无方向的四处奔波寻找……
“生命”,一直是众人讨论的话题,萧楚女认为“生命应该像如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”;鲁迅认为“生命的路是从没路的地方践踏出来的,是从只有荆棘的地方开辟出来的”;吉鸿昌认为“生命的路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。”;郭小川认为“生命像一杯浓酒,不经过三番五次的提炼,就不会有这样的可口”;而刘定中先生则认为“生命是一场持久的拼搏,像一把钢刀,要锋利就得在石头上磨;像一捆干柴,要发光就得扑入熊熊篝火;像一只贝壳,只有经受海涛的冲刷才会光彩夺目;像一颗星,只有在轨道上运行才不致坠落……”
林希在《石缝间的生命》中告诉我们生命正是要在最困厄的境遇中,才能发现自己、认识自己,从而才能锻炼自己,彰显自己,最后完成自己、升华自己。冰心奶奶在她的《谈生命》中提到了一个警句:“愿你的生命中有够多的云翳来造成一个美丽的黄昏。”
生命能够被人们从不同的角度出发来描写,说明生命是多么的宝贵啊!
不仅如此,在我们小学六年级的语文书里。也有一篇叙述了一个残酷的生命的故事。
相信大家仍然记忆犹新,那就是创造了奇迹——霍金。霍金,和《生命生命》这篇文章的女作者一样都被生命决定了,他国21岁时患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,只能活两年,可他的顽强却远远超过了别人,他不屈地向上,即使命运决定了他的生命,但他仍让有限的生命发出无限的价值,对自己负责,为生命奋斗。
“生命”,到底是什么呢?