三只兔子兄弟作文
在分别的时候,兔子妈妈还不忘千叮咛、万嘱咐得说:记住,孩子们,咱们兔子是不吃窝边草的,而且世人说的狡兔三窟也是说咱们兔家族。这是咱们生存的法宝,一定不要忘记啊!三只小兔子点了点头,就意气风发的开始新的生活去了。
草原很辽阔,蓝蓝的天空飘浮着朵朵白云,微风阵阵袭来,使草原有一种安宁和谐的美。兔子兄弟首先要安顿好自己的家,于是他们在相距不远的地方开始安营扎寨。
老大的家安在没有草的土岗上。二弟和三弟很不理解:妈妈不是说家门前要有草吗?怎么光秃秃的?"
大哥哈哈大笑道:咱妈老了,有些教条,你们的思想怎么也不开通?看看整个草原,这里阳光最好,地势又高,你们看,站的高,望的就是远啊!老二和老三面面相觑,也提不出反驳的理由。
老二把家建在水草丰美的地方,在家中就能嗅到鲜草的味道。他又把洞好好的布置了一番,最让他满意的是,他把家里留了三个门。嗯,妈妈说,狡兔三窟,我这一个家就相当于三个家了,既避免了危险,又节约了成本,不错!不错!他不禁为自己的聪明而偷偷的窃喜了一番。
老三的窝可谓费劲了心思。他一共搭建了三个窝,每个窝都有三个出口,每个出口都在草丛茂密之处。就连大哥和二哥来他家串门,有时候都被绕迷糊了,总要在洞口打了口哨,老三亲自出来接才行。
话说日子也就相安无事的继续着。兄弟三个除了去看望兔子妈妈,帮妈妈拔拔萝卜,搬搬白菜,就是在自己家附近玩耍。日子久了,不禁对妈妈训诫不以为然起来。
一天,大哥正在家门口晒着暖暖的太阳,他慵懒的把肚皮朝上,四只伸展着,嘴里似乎还哼着小曲儿。微微睁开的眼睛,他看到远处的天空似乎有一个小黑点。他以为那是谁家孩子的风筝,不过黑点越来越近,又近了,又近了。是一只老鹰!兔子大哥吓得魂飞魄散,看一看自己的窝根本没有避身之处,赶紧跑进了不远处的老二家。
惊魂未定的老大在老二家住了几天,怎么也不敢回去自己的窝了。这天,兄弟俩边在离家中不远处吃着青草边聊着天,忽然蹿出一条狐狸要吃他们。他们赶忙跑回附近老二的窝中。可狐狸就是紧追不舍,在洞口堵住不放。老二知道这个洞又三个出口,可是还没等他们从另一个出口逃走,狡猾的狐狸在洞口点了把火,浓烟灌进洞来,呛得老大和老二直流眼泪。
老二和老大连滚带爬的逃到了老三家,一个个都成迷彩兔子了。等他们休息好之后开始参观老三的家,是多么让他们慨叹啊:每一个洞口都掩在青草之后,每一个洞都有三个出口,并且老三整整有三个洞。这下,再也不怕浓烟和狐狸以及老鹰了。妈妈的话虽然听起来有些唠叨,碰到强敌还真管用:至少应该有三窟啊!并且窝边一定要有草!毕竟,有了生命才会拥有希望!