我养有两条金鱼,它们是红色的,像红宝石一样,鱼尾巴像小扇子,在水中温柔地摆动着,姿态优美。我本来将它们养在鱼缸里的,但我嫌鱼缸太小,就将它们转到蓝色的大脸盆里。蓝蓝的脸盆映衬着红色的鱼,很鲜艳。它们就像在蓝色的小海洋中游动。
金鱼是一种好吃懒做的动物,除了吃喝拉,没别的事情干。有一次,我正要喂鱼的时候,发现盆里飞舞着小虫似的鱼便,看上去跟鱼食有几分相像。我突然心生坏念头,把鱼食放在它们的便便那里。贪婪的金鱼吃东西的时候,把便便也一起吃进去。一边的我,看得哈哈大笑。多可爱,多美丽,多活泼的小金鱼呀!它们或悠然戏水,自得其乐;或击水翻波,追逐嬉戏,给我的卧室增添了欢乐的气氛,也给我以愉快的享受。小金鱼,美丽的小金鱼,我爱你!这些金鱼真是笨得可爱!
过了几天,有一条金鱼死了。我很伤心!后来我看了书才知道,鱼没有胃,食物直接通过肠道消化吸收,变成便便排出体外。只要有食物,鱼就尽量多吃。所以金鱼也叫做“永远吃不饱的鱼”。如果食物喂多了,金鱼很容易撑死。我那条金鱼就是撑死的,当时那条鱼的肚子像装满小石子一样,游都游不稳,不久就翻了,然后就死了。
现在我知道该怎样喂金鱼了:喂金鱼应该两天喂一次就OK了,并且每次不要喂太多。