我的一次耍小聪明的经历作文
每个人都有属于自己的个性,我的个性也确实有点与众不同,那就是爱闹“歪”,再具体点说,就是爱耍小聪明。
我从小就十分聪明,或许正是因为我太“聪明”的缘故,我把我的“聪明”总是放在了不正经的地方。我经常来点“歪”的,比如:写作业偷工减料、写作文时抄《作文选》……可是,几乎每次小聪明都被爸爸妈妈识破,我因此挨了不少揍。爸爸妈妈经常对我说:“耍小聪明对你是没有好处的,我们吃过的盐比你吃的饭还多……”可是,我却“记此时不记彼时”,一段时间内并没有改正。因此,我闯了几次大祸……
有一次作文课课间休息,老师让我把教室里的垃圾送出去。我很不愿意,可还是不得不提起了垃圾桶……走到二楼,心里突然冒出一个歪主意:“我为什么不省省事,把垃圾从窗户直接扔出去呢?”于是,我快步走到窗口,顺手把垃圾倒了下去,然后轻轻松松地回到了教室。五分钟后,楼下小卖部的两个人找上门来,说是有垃圾直接倒他们头上了……老师一开始疑惑不解,后来想到了我,我这才知道闯了大祸。爸爸知道后狠狠地揍了我一顿。
还有一次数学考试,看着89分的成绩,我一整天都失魂落魄,因为卷子得找家长签字。等到下午,我肚子里又有了歪歪主意。放学回家,我把以前的卷子上妈妈的签名剪下来,用胶棒粘到了现在的卷子上。结果,“伪签名”还是被眼尖的爸爸发现了。我又被痛殴了一顿。
接受类似这样的好几次教训以后,我的坏毛病彻底改正了。我就像一棵长歪的小树,被撑直了。现在,我深刻地体会到“人无信不立”的含义:每个人都是诚信的主人,就看你会不会好好呵护它,如果你失去它,就失去了做人的根本。
想想成长中的这段经历,真是“歪”打正着啊!