晚饭后,妈妈端出一盘鲜橘放在茶几上。我顺手拿了一个吃起来,真难吃,去垃圾筒呆着。妈妈见了,挑了一个给我说:“这橘好,你再尝尝。”我接过橘儿,掂了掂,闻了闻,淡淡的清香扑鼻来。橘子像个娃娃戴着顶绿帽子。剥开橘皮,一股浓浓的橘香扑面而来。橘瓣是黄色的,透明得可以看见里面的果肉,11片橘囊就像11个伙伴在一起谈天。我咬下一片橘囊,放进嘴里一咬,啊,甜中带酸。我不禁想起广告词:“味道好极了!”
我想:这么甜的橘子,也该让妈妈尝尝。于是我把橘子塞到妈妈手里:“妈,吃,你也吃呀!”没想到,妈妈掂了掂手中的橘子,说:“不,我不爱吃,还是你吃。”她的心思我懂,她不是不爱吃,而是想让我吃最好的。可怎么让她吃下去呢?呵呵,我眼睛一闪,计上心来。“啊,什么破橘子!妈你尝尝!”我大声嚷嚷,边说,边用手捂着腮,做出一副牙疼样,把橘放入她手中。妈妈尝了一瓣,:“咦,这橘子挺好吃,你怎么说不好?”“你再尝尝,就知道了。”妈见我那认真样,又连尝好几瓣。见她把手中的橘子“尝”得差不多了,我这才一边拍手,一边喊:“妈中计了,妈中计了!”妈妈丈二和尚摸不着头脑,过了一会,才恍然大悟,说:“你这孩子可真鬼!”
我笑了,笑得是那么欢;妈也笑了,笑得是那么甜。