我的一次耍小聪明的经历作文
四年级的时候,我的一次数学单元测试卷只考了70分,老师说:“回去都要给家长签名,明天我亲自检查。”我心想:哦不,这真是雪上加霜啊!要人命啦!因为这件事,我烦躁不安,根本没有心思听老师讲评。
回到家,我放下书包,自言自语:“哎,我不给妈妈签,明天老师检查到肯定会被罚;我给妈妈签,她肯定会打我的,怎么办?怎么办……”忽然,一个好点子从我脑海里涌了上来,我可以模仿妈妈的字练习了几次,等像了,再在试卷上签,这样不就完事了吗?
说干就干,我抄起笔,拿出妈妈的手账本,一边看着名字一边在草稿上练。时间就像一匹骏马奔腾不息,半个钟头后,我还是练不好,于是我就放弃了。
我又想办法,我灵机一动,又一个好办法不请自来。我先把妈妈的名字压在试卷上,描一遍,它就会留下笔迹,我描着笔迹再写一遍,不就好了吗!于是我就做了起来,过了一会就大功告成了。我看着妈妈的名字呈现在试卷上,心里才踏实了。
第二天,老师像军官一样发布命令:“把试卷放在桌角,我要检查。”我把试卷放在桌角,老师走到我身旁,拿起试卷的那一刻,我屏住呼吸,双腿颤抖,老师瞅了一眼便放进旁边的一堆试卷里。我终于放心了,心想:哈哈!我真聪明,居然骗过了老师,我既不用被妈妈骂,也不用被老师批评,真好。
一个星期后,老师又把试卷发了下来,我慌了。因为这样会被妈妈发现的,我赶紧把它夹在语文书中就回家了。
晚上,我正找妈妈被课文,把试卷扔到九霄云外。她一翻开书,试卷就从里边钻了出来,妈妈捡起来一看,把语文书放下,把我叫到客厅。我想:完了,我以为她会痛打我一顿,可她只是语重心长地批评了我几句:“你试卷发下来为什么不给我看?为什么要模仿我签名呢?宝贝,你要做个诚实的孩子,不要撒谎,下次一定要给我看。”我被妈妈说服了,难过地低下了头,脸红得像个苹果。
我虽然做了一件坏事,但我明白了一个道理“小聪明瞒得过一时,瞒不过一世”。