东北的雪作文
东北的雪,总带着一些神秘。它不像江南的雪那样矜持娇贵,千呼万唤、散不成形。也不像西北的雪那样恃风招摇,粗野成性。
长白山的雪。在长白山游走,木板路旁深积的雪,雪白一片,如此舒畅平滑。岳桦林簇拥着、萧条着,煞是美丽,无叶的树木,被白雪装饰,“时闻折竹声”雪积压在脆弱的树枝上,不知何时会折断。雪亦有生命,寒鸦,在寒冬中飘荡,林旁的小溪小潭尚未结冰,鱼儿们在与世隔绝的潭水中嬉戏,却不觉寒冷与孤独。山顶,北风呼啸,雪花被吹得四处飘荡,似乎在为不知哪才是归宿而忧愁。在这样的洁白世界里,我们没有了烦恼,没有了疲惫,没有了约束,没有了顾虑。
山上的雪,是寒冷粗犷的。
雪乡的雪。在雪乡游走,山脚下的木屋覆盖在白雪下,将近一米的深雪积在屋顶上,厚厚的。就像奶油溢出,像一床棉被把屋顶盖起来,屋里特别暖和,如同梦幻中的家园,那么优雅,那么可爱。没有风的干扰,软绵绵的白雪轻柔地飘下,悄悄在指尖停下,却又渐渐消融,簌簌滑下好像在读一部人生哲理,将它的那种冷静淡然融入身心;又像在虔诚的接受着一场洗礼,将心中的风尘浮华随那一丝沁凉在心底沉寂……
雪乡的雪,是优雅恬静的。
江边的雪。行走在松花江畔,白茫茫的一片,颇有些:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的味道。而且还有美丽的雾凇可以欣赏,江上飘着烟雾,有种身临仙境的感觉。几位老人在江边,放眼看去,给宁静的吉林带来一丝生机。
江边的雪,是清新安逸的。
城市的雪。每当下完一场雪,总有铲雪车把雪铲走,早上还没天亮,就有清洁工人冒着严寒,拿着长长的扫把把路边的雪扫起来,堆在树根下。
城市的雪,是充满汗水的。
东北的雪总是那么应景合情、落落大方,不用盼也不用等,该来时自然会来,绝不扭捏。它的这种品性也正如东北人的豪爽一样。
留恋山树一色的银壮素裹,忘不掉在松花江畔踏雪赏江。