东北的雪作文
睿瞳要我给他画一幅画,要有东北的特点。我提起笔,想了一些时候,扭头看向窗外,成片的雪花落在窗上,晶莹剔透,十分舒展。
每到十一二月份,东北就迎来“雪季”,这时你只管向外看,也许你不会被其壮丽所震撼,但你至少会兴奋地叫起来——“呀!下雪了!”并检阅这“千里送鹅毛”场面。
东北的雪是明亮的、厚实的、使人愉悦的。孩子们成群结队地往外跑,你追我赶,像离弦的箭,又似放飞的鸟,不论怎样,他们自由就是了。你扔一个雪球,他扬一堆雪,虽各自尝尽“苦头”,但仍欢声笑语,每到冬天,便是一年中最热闹的。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,现在看来也不再是这般情景了。
北方冬季的热闹不仅体现在雪上,在小巷深处,吆喝声随处可闻,但其中最受欢迎的,便是“冰糖葫芦”了。一串串冰糖葫芦,色泽晶亮,味道清香,无可方比。最好吃的还属山楂做的,不论是球的、扁的、实心的、空心的、片的还是叠罗汉的,每一串都有其独特的味道,撞击着你的味蕾,在茫茫冬幕的背景下,举一串糖葫芦,那才叫好看!
人们都说春天草木艳丽,可不妨来看看冬天——树干傲然挺立,一派誓要与严冬对抗的威武,树上挂满了白色的雪挂,绮丽无比。近瞧,好似一棵圣诞树;远眺,又好似粉妆琉璃的童话世界,在树下与好友合拍一张照片,留着日后沉湎回味……
想到这,思路渐渐清晰,我又一次提起笔,什么也没画,只是暗暗写了一句:
我深爱东北的雪……