东北的雪作文
说起家乡,我可以有很多个,但要说最有特色的,最让我快乐的,还是我妈妈那边的东北雪乡——黑龙江。大家都知道,东北的黑龙江,在祖国的最北边,是个非常寒冷的地方,一到冬天,经常会下起大雪,一副北国风光景象,雪景煞是好看。
东北那边的冬天非常寒冷,平均气温在零下二十多度,所以就有一些我们南方室外不常见的建筑———比如冰雕。冰雕是一种以冰为主要材料来雕刻的艺术形式,属于造型艺术。同其他材料的雕塑一样,冰雕也分圆雕、浮雕和透雕三种。因为材料的可变性和挥发性,冰雕表现出了许多难点。要仔细选择适合冰雕的冰。理想的冰应该由纯净的水制成,这样才有很高的透明度,还有包含尽量少的气泡。
而全国最出名的冰雕展还是在哈尔滨的“冰雪大世界”,我也曾去欣赏过那些冰雕。有的冰雕只有半人高,而有的却比房子还大。远看它们,就是一个个栩栩如生的冰雕像,动物的,植物的,就连长城的部分地方也被冰雕呈现出来了;近看,就能看到一个个冰块拼接在一起,每个里面还包着一盏灯,使冰雕看起来闪闪发光。而小孩们最喜欢的,还是用冰块做成的“冰滑梯”。我们一个个走上台阶,顺着滑梯滑下来,虽说跟普通的滑梯没有多大区别,但最重要的还是那种冰上的感觉嘛!我当时就特别喜欢玩这个,一直赖着不想走,可最后还是被妈妈拉去看我当时不懂欣赏觉得很无聊的冰雕。
东北,可不光只有好看的,还有好吃的。
一到除夕,南方人就喜欢吃年糕与汤圆,而北方却不一样,每年都会包饺子吃。饺子的来源故事大家一定都听说过,为了不冻伤耳朵。而现在饺子其实还有一层含义,那就是“更岁交子、团圆福禄”。饺子好吃,主要是因为有馅,而馅的种类,也是多种多样:芹菜的、白菜的、萝卜的、韭菜鸡蛋的、猪肉大葱的……我们家人比较多,每个人爱吃的口味也都不一样,所以每次吃饺子,都要做几大盘不同的饺子。饺子摆满一桌,每个人都拿一盘自己爱吃的口味的,但过了一会。还是会我吃一个你的,你吃一个他的这样交换着吃。我的小表弟还专吃饺子皮,不愿吃饺子馅,但光给他没装过馅的饺子皮,他也不愿吃,一定要吃从里面拿出馅后的饺子皮。看来饺子馅还是饺子的灵魂,有一种特别的韵味。这同样也映证了“饺子好吃,主要是因为有馅”的观点。就是连几岁的小孩也这么觉得。
这就是我的家乡东北黑龙江,是一个吃喝玩乐兼备的地方!