东北的雪作文
我热爱东北的雪。
东北的雪是刺骨的,皎洁的,缠绵不绝的。春雪满空来,触处似花开。玉屑似的雪花儿在空中纷纷扬扬,在阳光的照射下铺展开来,缠缠绵绵,好似那被揉碎后洒向半空的云雾月光。树木的叶早已褪尽,枯枝则素面朝天地暴露在刺骨的寒风中,那洁白的雪则会粘连在那褪尽铅华的枯枝上,远远望去,竟透出一派沧桑凄瑟之感。
晨曦初起时,总是可以看到某户人家的屋檐下,悬挂着或长或短的冰锥,映着雪光。那样的莹洁透明,滋润欲滴。任那刺骨的寒风如何凛冽,任那屋瓦上厚厚的积雪被风吹得簌簌抖落,但那一排冰锥始终毅然悬挂,纹丝不动。那冰锥融合了冷的纯洁,舍弃了雪的轻浮与柔和,取而替之的是冰的刚硬不屈。即使粉身碎骨,也依旧会再一次凝结,聚合。这聚合并不是瞬息而就的,那冰锥起初也不过是屋檐下的一滴小水珠,以后又是一滴,一滴。冷凝了,成了雏形,再一滴,一滴,不断地生长,终究形成了坚硬不折的冰锥,那是雪的结晶,更是雪的升华。
东北冬天最著名的小吃,是糖葫芦,寒冬的街头小巷,总可以听到那一声声响亮的叫卖声:“冰糖葫芦!冰糖葫芦!”循声望去,也总可以看到一串串的晶莹鲜亮的红果,浇盖着甜美的金黄的糖浆,在阳光的映照下微微闪动着金灿的微光。一口咬下去,“嘎嘣”一声脆响,那鲜红的果子甜而不腻,酸而不过,味道极佳。
在漫长又极其寒冷的冬季,远眺万里林海雪原,常可以望到一片望不到边的皎洁的白——每一棵树上都缀满了无瑕的雾淞,摇曳在料峭的北风中,那皎洁的雾淞是大自然的馈赠,是一片冰清玉洁的灵魂……这绮丽的景物,独傲冬寒的雾淞,不由得让我的心软软的,不是怀人,不是思乡。
雪,有时会引起人一点淡淡的愁绪的,漫天纷扬着的雪花,料峭的寒风,枯朽的枝干,暮色微暗中,一派萧瑟凄清的情调也不由得撞个满怀了。
我热爱东北的雪。