东北的雪作文
看着相机,一张旧照片吸引了我的目光。这是一场大雪,中间是一间低矮的平房,两边是两棵白杨树,顶着白色的帽子。“我好像闻到了葡萄酒和肉的味道……”我想念东北的雪。
东北的雪不同于长江以南的冬雨,那里阴沉沉的,连绵不断。晚上总会下大雪,还会有一阵北风呼啸。早上,茫茫白雪覆盖了大地,明亮的雪,寒冷但新鲜的空气让我感到舒适。
东北的雪明亮、苦涩、感人。阳光照射在雪地上,给戴着白色帽子的芦苇增加了几缕光线。这是一个令人眼花缭乱的粗糙的世界。
窗外下雪了,但窗外的东北人并没有闲着。走在村子附近的土路上,到处都可以闻到酒和肉的香味。随着中国新年的临近,圈里的猪已经成熟了。猪在案板上被宰杀后,排骨被一根接一根地切下来,直接在锅里煮。烹饪时,必须注意控制用水量。否则,烹饪大骨头的强烈味道和清爽味道将会消失。粗犷的男人喜欢强壮,粗糙的大骨头在烹饪后有很好的颜色、香味和味道,是冬天最好的食物。有些人曾经说过,这取决于你是否来自东北,这取决于你如何处理剩下的大骨头。骨缝里的骨髓汁很美味。为什么外人一次喝完它就这么油腻?但是北方人把它倒了下去,舔了舔舌头。在雪地里唱歌和笑使生活如此壮丽。
冬季的东北人衣柜里有棉袄。鲜红的大红色,鲜艳的牡丹,外加一层棉花。这是东北女人的最爱。在无垠的雪地上,我经常看到远处一片鲜红。仔细看,这是一些东北人穿着棉袄。提着一篮子土豆或玉米,边跳舞边聊着每个家庭的琐事。他们照亮了东北部的雪。我在南方见过旗袍和茶道,它们似乎不比普通的带花棉袄好多少。
晚饭后喝茶,窗外下雪。几个老人摆好桌子,摊开麻将,打开一瓶啤酒。麻将盛会开始了。在东北,“一”叫做“鸡”,而“奶酪”叫做“蛋糕”。“三、五万,胡!”他们大声叫喊,喝了一口酒,兴高采烈地谈论着他们在农村的青年时代,或者谈论着今年的高粱收成。窗外的雪很大,桌子上的人都在笑。
东北的雪触动了我的心弦。纳兰性德说,“每天刮风,每天下雪。”我从镇上的车站匆匆赶回奶奶家。路上雪下得很大,我裹上棉袄加快脚步。路边覆盖着白雪皑皑的田野、冰冻的河流和戴着白色帽子的杨树。快到村子的时候,酒和肉的香味飘进了我的鼻腔。我起身跑回我熟悉的房间,满身雪花。
我想念东北的雪和它的味道。