东北的雪作文
下雪了。
这是北方的雪,以前我不知道南方没有雪,想当然以为到处都会下雪。每当看到从南方来的游客在雪中玩得忘乎所以,总是免不了在心中嘲笑一番。直到长大以后才明白——雪,是东北的精灵,漫天飞舞的雪花是东北独有的视觉盛宴。
北方的雪下得很大,寿命很长。长得让兴安岭的森林长满数月的梨花,长得使整个东北披上银装沉沉睡去。
有雪的日子里,空气清明,呼吸舒畅,声音也格外空灵而辽远。雪的到来使污浊的城市涤净了灵魂,给朴素的乡村湿润了皮肤,让粗犷的山野增添了灵性。它悄声无息地飘落着,送给小河一面光亮的镜子,带给针叶林一条似棉花织成的大头巾。铺天盖地的雪,染白了大地,北方成为了寒冷纯洁的一片净土。雪,是冬的见面礼。
下雪后的东北充满了生机。那欢呼跳脱的童真在雪中奔跑,开心的笑脸染红了天;那企盼来年丰收的勤恳在窗前凝望,“啪嗒啪嗒”吸着旱烟;那匆忙赶路的质朴脚夫挽住了雪夜的手臂,融化的飞雪掠过了眉间。
几个猎人从雪地上走过,只留下一行行深浅不一的脚印,雪中偶尔跑出的田鼠小心地跳着,碰上哪儿窜出的雪兔,吓得直接冲回了窝,几只野鸡蹿上了天,发出清越的叫声,不知所踪。
雪,覆盖了秋天最后一片落叶;白皑皑铺向一条通往春天的路。窗外,雪花纷纷扬扬。屋内,若能点上堆柴火,炖上一锅酸菜粉条,听着灶火噼啪作响,闻着扑鼻的菜香,浸润那扑面的温暖,便是东北最深的情味。北方的雪飘了一年又一年,北方的情品了一年又一年。
又是一年大雪,瑞丰年。