东北的雪作文
时间过得真快,好像在我的记忆中直接删掉了盛夏,跳过了的金秋,还觉得没完全从那场冷的心碎的春寒中苏醒过来,雪就款款而来了,也幸好还有雪,让东北野性的冬天也有了它温情的一面。东北的雪总是不能让人拒绝。
它不像江南的雪那样矜持娇贵,千呼万唤、散不成形。也不像西北的雪那样恃风招摇,粗野成性。东北的雪总是那么应景合情、落落大方,不用盼也不用等,该来时自然会来,绝不扭捏。该下时就下个痛快,决心要还世界一个素颜,彻底扯清和春夏秋的瓜葛,掩埋残红剩翠的遗情留念。它的这种品性也正如东北人的豪爽一样。东北的雪俨然是一种有浓郁情节的特色文化。本地人自然不必说,就是外乡人多半也逃不脱这东北雪的情节。留恋山树一色的银壮素裹,忘不掉在松花江畔踏雪赏江。
幸好我还是这里的一客。
喜欢一个人站在静静飘雪的旷野中,那种静的好像整个世界都只在听雪落的地方,抛却所有的的杂念,让雪花顺着发梢,沿着鼻尖,簌簌滑下,就好像在品一茗清茶,那清新的感觉慢慢通透身体每一寸肌肤;好像在读一部人生哲理,将它的那种冷静淡然融入身心;又像在虔诚的接受着一场洗礼,将心中的风尘浮华随那一丝沁凉在心底沉寂。放下了应该放下的,忘掉了来来去去的,感觉自己也变成了一片洁白的雪花,慢慢融入这天地山色中。
摊开手,接几片雪花,顷刻便化作一摊清水,顺着指缝一滴一滴滑落。不禁感叹,有些东西是不能刻意去强求的,像雪,只能静赏,抓住了反而意味着失去,顺其自然便是最好。
踩着雪慢慢往回走,脚底下那嘎吱的声响就像是自己的生命音符,感觉那么亲切真实。回过头,雪地里的每一个不久又被大雪盖上脚印不就是生活中的一个个印记吗,这些印记终究会被尘嚣所覆盖。只有眼前还是一片白茫茫。路还在自己的脚下。
一直认为雪花是天上的落花,那东北的雪无疑是最惊艳的一朵,高洁绝尘,带着一生的兴荣残败在人间再次冷艳的绽放。
东北的雪啊,蕴涵了几多人生几多情。