有关清明节的作文精选
清明节,公历四月四日。无疑,这是一年中最伤感的节日。去祭祖的人们默默的走在路上,闲静少言,一股伤感之情油然而生。小雨滴滴答答的滴在行人的衣服、雨伞上,正好印证了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句流传千古的名句。
我随着奶奶、小姨们一起上山为去世的爷爷上坟。路上,我们没有讲一句话,我一想到生前最爱我的爷爷,不禁热泪盈眶。上山之后,杂乱的荆棘、树条已挡住了我们的去路。以前,都是爸爸来清理这些,可是,今年他为了我的一家人能生活的更幸福出去奋斗了。想到这些,我的心里一阵抽痛,我在心里暗暗发誓,一定不会让爸爸的这些努力白废的。清理这些枝条,我也应该学会去做了,我拿着一柄镰刀把这些枝条都砍掉,虽然,手被荆棘划破了,但心里还是很高兴——我可以做这些事了。我们一步步向山坡上走去,脚下的泥泞溅到了裤子上也浑然不觉。到了爷爷坟前,依然还是原来的那样,只是,杂草长到更多了,姐姐原来种的那棵兰草花依然散发着蓬勃的生机,兰草花的花儿已经开了,散发着淡淡的清香,这香味让我的心里感到一阵舒畅。我学爸爸原来那样把爷爷坟前的杂草清理干净,然后给爷爷烧纸,妈妈还特意给爷爷买了一朵花,我把它插到爷爷的坟上,然后下去给爷爷磕头。我心中想着:爷爷你为什么走那么早?你的孙子学会写作了,你知道吗?想着想着不听话的眼泪又落了下来……
孤坟凄凄,野草立立,人间天上,雨纷飞,花落地,悲凉一年更胜一年。又是一年清明节……