冬至的作文200字
我们都喜欢冬至,因为,冬至那天我们可以吃饺子。可是,你们知道为什么冬至要吃饺子吗?让我来给您讲讲吧。相传,张仲景是东汉时期的名医。他的医术很高明,不管什么病,都手到病除、妙手回春。人们称他是“医圣”。有一年冬天,寒风刺骨,雪花飘飘,张仲景从外面行医回家,一路上看见一些穷人身上穿的破破烂烂、非常单薄,甚至身上、脸上都生了冻疮,还有不少人连耳朵都冻烂了。
这让张仲景心里很不是滋味。他回到家后,带领弟子在着落的一块空地上搭起一个大棚,支起一口大锅,把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬。等熬好后,又把它们捞出来切碎,用面皮包成一只只像耳朵样的东西,再放进锅里煮,煮好就可以吃了。张仲景把它取名为“袪寒娇耳汤”。人们吃了以后,耳朵不过几天就长好了。后来,每到冬至,人们就仿着娇耳做出了饺子。从此,便有了冬至吃饺子的习俗。