美丽的朝阳河作文
美丽的朝阳河,似一曲恬淡的歌,婉转而悠扬;美丽的朝阳河,似一首动人的诗,清新而淡雅;美丽的朝阳河,似一副唯美的画,精致而灵动。
朝阳河不似黄河那样波涛汹涌,浊浪排空;不似洞庭湖那样浩浩汤汤,横无际涯;更不似长江那样波澜壮阔,宏伟壮观。宁静祥和的朝阳河,似一位温婉而随和的小家碧玉,又似一条蓝色的绸带,终日绕着村庄缓缓流淌。
春天的朝阳河是那样的美丽,令人流连忘返。
朝阳河是春天的柳琴,每一条波纹都是一根琴弦。春姑娘用朝阳河,弹奏出一首首动听的歌曲。那琴声是如此的轻柔,却又婉转悠扬。朝阳河是春天的明镜,是那样的透亮,春姑娘用朝阳河照出自己的倩影,粉黛铅华淡妆浓抹。两岸芳草萋萋,百花争奇斗艳。漫步堤上,望水天一色,心中澄净,气定神闲。
夏天的朝阳河是钓鱼爱好者的圣地。
逢暑假,会有很多钓鱼爱好者来此垂钓。只见一把大大的遮阳伞下,马扎上正端坐着一位钓鱼者,怡然自得地钓着鱼。不一会儿,大鱼、小鱼就频频上钩,被装进鱼蒌。
秋冬季节的朝阳河略显萧瑟,堤岸边芦花一片白,透着淡淡的凄美。此时,漫步河堤之上,往往会不自觉的发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹。
这里,可以看到“小桥流水人家”的美丽景色:远处高山凝黛,几落农家小院飘起袅袅炊烟;近处小桥古朴,水流潺潺,犬吠鸡鸣声相和。
这里,是鸥鹭的天堂,“飘飘何所似,天地一沙鸥。”美丽的白鹭陪着朝阳河跳起了舞,身姿飘逸而潇洒,犹如踏浪而来的凌波仙子。
这里,更承载着我儿时美好的记忆。
只要不是雨天,黄昏来临的时候,爸爸都会牵着我的手,来河边散步。驻步桥上,看河水潺潺,白鹭翩翩。遥望天边绚丽的一抹晚霞,亦或一轮如血的残阳。莫名的,我总会想起卞之琳的《断章》:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你……”
快乐时,我会在河边打水漂,虽然我一点都不擅长,连一个水漂都打不出来,但我仍然乐此不疲。或许是因为我喜欢听石块进入水面“扑通”声,喜欢看石块入水后荡起的一圈圈涟漪……
烦恼时,我漫步在朝阳河边,心情好像就会好许多。仿佛朝阳河的流水,能带着我的烦恼一起流走……
我爱你,美丽的朝阳河,你是我的好朋友!