端午节的思念七年级作文
可能因为春节大一岁老一岁压力又加一点,因为中秋节没有春季勃然的感觉,只有冷风萧瑟,人难聚齐。
记得小时候一到端午节就快要放暑假了,童年时刻的端午节尤为记忆深刻,用毛线绳编个络子选上最大的咸鸭蛋拿去得瑟、带上自己拮据的零花钱去圩堤卖玻璃瓶的饮料看赛龙舟,快到端午之前节爷爷就会开始包很多粽子,虽然我不喜欢吃,但是我喜欢看爷爷包,青青的粽叶,白白的米,我不会包却喜欢乱包,现在我还是不会包,我也不知道现在我家还会不会再有人包粽子了,虽然也不知道爷爷喜不喜欢吃,但是我知道粽子包好了可以长时间放一下,爷爷大清早去地里干活就可以带上几个粽子,有时候粽子包多了,我和哥哥也不怎么吃,爷爷奶奶也舍不得扔掉,爷爷奶奶经历过饭都吃不上的日子,有些东西就算再不好吃他们也舍不得扔掉。
虽然我初一开始就没跟着爷爷奶奶了,对于更多的接触以后的记忆也没什么了,但是一想到童年、小学我就只记得爷爷,爷爷手艺很好,一块钱的猪肺也能做成山珍海味,再苦的日子也能过得简简单单,欢笑满堂,一到夏天爷爷就喜欢买西瓜,喝点小酒,夏天吃不完的菜用水做着吊起来放在高处,小时候在家里基本自给自足,小院自己种点茄子,豆角,辣椒,老家的田里种芝麻、花生,夏天种香瓜,西瓜。冬天爷爷就喜欢买一条大鱼做起来,鱼便宜又下饭,做起来慢慢一大碗,结成冻冻状的可以吃好几天。虽然爷爷会自己去装黄鳝,却从来舍不得自己吃,在我的印象里爷爷没有缺点,勤劳,勇敢,善良,团结,正直,为他人着想。我想爷爷是很害怕自己拖累别人的那种人,所以一直活的一直有骨气。就像我一直看骆驼祥子一样,最怕自己最终还是会败给现实。
很多时候很多感情都是在的时候不知道珍惜,等没有了才后悔,所以我想我当时没有对爷爷好,没有让爷爷过的更好一点,现在却怀念是不是很假惺惺。人生就是这样,父母、长辈永远在为儿女、晚辈们付出。人生无常,且行且珍惜,这句话说起来简单,却是做起来那么的难。