观察昆虫的小学作文
从小我就怕蜘蛛,只要一见到蜘蛛,我就吓得哇哇大叫,非要妈妈把蜘蛛消灭了我才安心。
为了让我改变对蜘蛛的看法,妈妈特地查阅了关于蜘蛛的资料。非洲有一种红蜘蛛用粘粘的蛛丝严严实实的裹成一个卵包。母蜘蛛整日守护着卵包,等待着小蜘蛛的诞生。这些小蜘蛛一出生就要吃东西。母蜘蛛产下十几粒食物团,足够小蜘蛛吃三天。三天后,小蜘蛛长大了许多,就开始第一次脱皮。这时母蜘蛛用她的蛛线把小蜘蛛聚拢在一起,然后趴在小蜘蛛上面。饥饿的小蜘蛛骚动着争先恐后的爬到母蜘蛛的身上,开始有点犹豫,可不知哪只小蜘蛛先咬下一口,母亲的皮被咬破了,其他的兄弟姐妹闻到血腥味,纷纷咬向母亲。母蜘蛛的身体,足够让小蜘蛛吃上四天。四天后,小蜘蛛又长大了一些,而母蜘蛛已经被吃光了。母蜘蛛不但喂饱了自己的儿女而且他用自己的汁液唤醒了儿女的捕猎天性。母蜘蛛心甘情愿地充当了儿女的第一个猎物。儿女在吃母亲的过程中学会了捕猎只有这样,小蜘蛛才能在恶劣的环境中生存下来。
了解到蜘蛛的一生,我决定大胆观察蜘蛛,更多地了解这种小动物。
一天傍晚,我在花园里玩,无意间看见一只蜘蛛正在花丛中织网。只见蜘蛛在几片树叶间就这样来来回回几次就用它坚固的我观察蜘蛛想发明什么500字
网搭起了一个丝架子。接着它就开始织中间的,也是最坚固的丝架子,那架子像一朵花似的。接着它开始一会儿上,一会儿下,一会儿左,一会儿右,织出了很多条放射形的丝线,然后它又回到了中间的架子上,开始朝顺时针方向绕着螺旋形的圈子,而且向外一圈比一圈大。不久,它大功告成了。这只蜘蛛只需要静静地等待大大小小的昆虫到来。
过了几天,我又来到花园里看它。哦,它正在捕飞蛾! 我决定看看蜘蛛是怎么捕食的。只见蜘蛛网困住了飞蛾的翅膀和腿,飞蛾拼命地挣扎,蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将飞蛾捆住,一圈又一圈,缠得非常密。飞蛾还在挣扎,却无济于事。蜘蛛用嘴死死地咬住了飞蛾。哦,我明白了,蜘蛛现在应该是在给飞蛾注射麻醉剂。过了一会儿,只见那飞蛾躺在网上,一动不动,而蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食。不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。
通过观察我发现,蜘蛛不但会织网,还是一名捕捉害虫的能手呢。
我再也不怕蜘蛛了!