我四岁多的时候,爸爸妈妈带我回到乡下老家看望外祖母。老家在一个很偏远的小山村,汽车都很少见到。外祖母八十多岁了,头发花白,满脸皱纹,牙齿已经快脱落完了,走路也不是那么灵便。但她见到我们后,精神很好,脸上一直挂着笑容。
外祖母见到我特别开心,用篾条给我编了一个玩具,是一个小轮子。我拿着这个轮子,跑上跑下,开心得很。
一不小心,小轮子滚到了门前的水田里,我赶紧去捡,但怎么也够不着,还差点扑进田里去,急得我哇哇地哭起来。外祖母听到哭声,连忙从屋里出来问。当她明白是怎么回事时,安慰我说:“乖乖不哭,外祖祖帮你捡”。她慢慢地弯下腰,双腿跪在地上,左手撑着身体,用右手吃力地去捡轮子,但她和我一样,也是怎么也够不着。只见她艰难地翻起身,连身上的泥土也不拍一拍,蹒跚地往家里走,不一会又过来了,手上多了一样东西,是厨房里烧柴火用的火钳。她再次弯下腰去,右手拿着火钳伸向小轮子,终于将小轮子夹上来了。我一将抢过小轮子,高兴得跳起来。外祖母脸上又露出了笑容。
几年过去了,外祖母已经离我而去,但她那天为我捡轮子的情形,一直深深地印在我的脑海中。