窗外下着雨,车上的人挤得像罐头沙丁鱼一样。我设法找到了一个立足点。这时,雨下得很大。汽车停下来,打开了前门。人群疯狂的冲向车内,原本已经人满为患的车变得更加拥挤。司机无奈的说:“我起不来,等下一个!”你必须关上门。有一个满头银发的老妇人,看上去很瘦,手里拿着一个塑料袋蒙着头,试图遮风挡雨,另一只手无力地拍着车门。司机毫不留情地发动了汽车。
这时,一个二十多岁的年轻人突然站起来说:“师傅,站住,我下车。”发生什么事了?刚听他说是去广场,现在离广场近1公里。我走到他面前,对他说:“兄弟,离广场一公里!你不是要去广场吗?”他说:“我想去广场,但是……”他看着老妇人,我立刻明白了他的意思;他想自己下车,走到广场让老人上车。我上下打量着这个男人:“一张帅气的脸,不是魁梧的身材,而是脸上的笑容却不失一丝帅气。”没等我仔细看,前后车门都打开了,车停了下来。在青年下车的那一刻,老人上了车。汽车又启动了。
我看着那个年轻人的高大身影,直到它消失在雨幕中。不久,天放晴了,天空出现了一道彩虹。彩虹的尽头正好指向新华广场。阳光和彩虹似乎在为年轻人的自我牺牲精神欢呼!