每每看到飞驰在球场上的身影时,一个拥有小麦色皮肤和一双大花眼的男生总会映入我的眼帘。这使我想起了他,我小学时代的同窗,我的好朋友。
他的爱好广泛,可惟独对篮球情有独钟。他爱篮球,只要走在校园里的篮球场时,他会忍不住呆呆的驻足痴望;他爱篮球,只要窗外传出一丝敲击地面的声音,他也非要站起来寻找声音来源,直到找到为止。
使我印象最深的一件事,要从三年前说起。
那天,骄阳似火,太阳将大地照射的暖洋洋的,走在地面上,地皮还会“咯吱咯吱”响个不停。碰巧,我们班最后一节课是体育课。一如既往,我们草草做完操后,男生仍然抱着篮球飞奔到篮球场,女生则是三个一群五个一伙散开玩。而我,却特别喜欢坐在草坪上,观看男生们打篮球。
当我慢慢移动到篮球场时,男生们已经分好了组,开始打球了。我刚在草坪上坐下,一颗球就传给了离对手篮筐最近的他。他刚接到球,就用力起跳,用双手推出球,可惜,球并没有投到篮筐里。我笑了笑,心想:你投球也不是百发百中啊!
当球再次传到他手中时,他也向刚才那样用力起跳,随后用力一扔,球,还是没有扔到篮筐里。我用疑惑的目光看着他,也将他眼底那一份不甘和迷茫尽收眼底,而他的队友则用不可思议的目光瞪着他。
当比分到白热化阶段时,本场比赛中他最后一次投球的机会来了。那象征着他本局比赛能否翻盘的球到了他的手里。这次,他小心翼翼的拿起球,走到球场中央,缓缓举起球,久久没有投出球去。“你能不能快点!要下课了!”阵阵催促声伴随着优美,悦耳的铃声。人人都离开了球场,唯独他留了下来,投出了那颗精细测量后的球,可惜,还是以失败告终。
他毫不气馁的举起球,让手中的球与篮网和他的眼睛形成三点一线。然后,用力投了出去,球,在篮框边摇摇晃晃,以一厘之差与篮网擦肩而过。天上的太阳勾起一丝嘲讽的笑。我也起身,替他遗憾着,本以为他会认命的走回班级。
谁知,他又拿起了球,没有一丝犹豫。他比前几次更小心,更仔细的对准球,然后投了出去。球,终于跌跌撞撞的闯进了篮网。他满足的笑了,太阳收起了那丝嘲讽的笑容,露出了惊讶的敬佩的微笑,我也笑了。我们不同的笑容有一样的原因,因为他经过他的努力投进了那场比赛中最漂亮的一颗球。
虽然这件事已经过去三年了,可现在回想起来,他投球的样子仍然是我记忆犹新,仍然是我想半途而废时最好的榜样!