傍晚,雨一直下,就像天空在低声呜咽。
我讨厌这种天气,想快点回家。走着走着,不小心撞到了一个人。“对不起,对不起!”!我不小心撞到你了!”转头一看,是个老人,眼睛好像瞎了,眼睛细得像裂缝,也没带伞。雨水浸湿了他的衣服和裤子,独自站在寒风中瑟瑟发抖。看着他瘦弱的背影,我不禁为他担忧。我打电话让他带着伞和我一起回家。我晚一点没关系。我相信父母也不会怪我。他没有多说什么,只是带着歉意和感谢的微笑。
于是我们一起向前走了几步。我不知道是什么把我绊倒了。我抬脚一看,原来是个井盖。“谁,把井盖拆了还不还原,太缺德了!”我愤怒地把污水倒在裤子上,然后一把抓住我爷爷。“来,来,爷爷,我们走这条路吧。”谁知道,他使劲推开我的手,伸手去摸井盖。他还说:“孩子,你得赶紧把井盖搬回来,不然会撞倒更多的人。”听了这句话,心里突然觉得很惭愧。
我和他煞费苦心地把井盖一点一点搬回来,我们的手上沾满了污水。他的手虽然沾满了泥巴,但他的心是最纯洁最洁白的。
心是纯洁的,是美好的。回家的路上,我是他的向导,但人生的路上,他是我的向导!