步入景区大门,只见一条宽阔的大道直通远方,两旁绿树成荫,中间的花圃里花团锦簇,成百上千只熊猫雕塑错落有致地摆放其间,形态各异,憨态可掬,增添了浓浓的节日气氛。
穿过一条铺满鲜花,绿草如茵的羊肠小道,就来到了令我记忆深刻的兰花展厅。兰花是中国十大名花之一,乃花中四君子,品种繁多,素雅清奇,自古为文人雅士所赞美。
进展室,迎面扑来一阵兰花特有的幽幽清香味,顿时让人感到神清气。寻味走去,只见一盆盆精心栽培的兰花展现在我面前,远远望去就像一只只七彩蝴蝶,停立于剑型的绿叶。缓步趋前,一只只小蝴蝶愈加清晰,我仔细观察它有五片花瓣组成,中间还包着浅黄色的花蕊,粉得可爱,粉得纯洁。一屡屡白丝穿过花瓣,更是显得玲珑,惹人怜惜。兰花不及牡丹之浓烈,也不及玫瑰之艳丽,但她淡雅高洁,清新脱俗,同样迷人。
兰花总是默默开放在深林幽谷,即使无人欣赏,也自甘寂寞,独自散发芳香。兰花历来被文人雅士看作高洁典雅的象征,故此有“兰章”比喻诗文之美,“兰友”比喻友谊之深的说法。
走出展厅,外面阳光依旧灿烂,空气里似乎还有兰香氤氲,久久不散。