我家有个老糊涂作文
一看爷爷的长相,就知道他是个老糊涂。他的额头上落满了一条条的皱纹,好像每一条皱纹都在讲述着一个过去的故事。最醒目的是两条眉毛粗粗的,可中间却夹杂着几根长长的白眉毛,亮晶晶的,真像个老寿星。
一天下午,我和爷爷去了市场,市场上冷冷清清的,没有几个人。突然,传来一阵沙哑的吆喝:“卖桃了,卖桃了,八毛一斤,五块四斤。”我看了看那个小贩子,脸黑乎乎的,手很粗糙,衣服上有好几处都黑得发亮。
见我和爷爷过来了,他又大声吆喝:“老人家,一看你就面善,心眼好,桃便宜卖了,八毛一斤,五块四斤。”我一听,觉得有点不对,掰了掰指头,大叫:“不对,八毛一斤,四斤是三块二……”
小贩子没答我的话,三下两下赶紧地把摊上的桃装袋子里,边秤边说:“不哄你,老人家,看,秤高高的,八斤六两,算八斤吧,十块钱。”
我拉了拉爷爷说:“不对不对!”可没想到爷爷竟然说:“对,对。”我气呼呼地走到一边。
爷爷付了钱走了过来,低低地对我说:“乖孩子,别嚷嚷,你看他多可怜,让他早点卖完桃,回家吃口饭去。说不定,他家还有个和你一样大的小孩,等着他拿钱回去买书本呢。”
我恍然大悟,原来爷爷一点也不糊涂,他是在装糊涂。
爷爷的糊涂事还有很多,来几个大车皮也装不完。虽然爷爷是远近闻名的“老糊涂”,但人们都很尊敬他,我想那一定是因为爷爷有颗金子般的爱心。