生活与碎片作文
在这个数据大爆炸的时代,世界随着信息迅速地更新变得支离破碎。信息的碎片化,阅读的碎片化,购物的碎片化充斥着生活的每个角落。
人们时刻提到“碎片化”这三个字。什么是碎片化?顾名思义,完整的东西被分割成诸多零块。快节奏的生活下,我们用更短的时间了解更多的信息,碎片化的生活像一条无形的枷锁束缚了我们的精神和灵魂。这样的生活确实提高了我们的效率,刷刷微博就能了解各种娱乐八卦,逛逛网店就能购得所需,随手百度就能解疑答惑……然而,我们的对事物的认知变的片面肤浅,丧失了对事物根本的探求思考,缺少了对智慧的追求,这一切使得我们的生活充斥这嘈杂和躁动。所以我们不能被碎片化的生活所支配,当我们遇上碎片化的生活,就要学会改变自身,让我们的灵魂变的自由。
因此,在这碎片化的时代我们需要热爱智慧,追求思想中的美好,这就是哲学,我们需要它将这碎片化的世界通过智慧和思考重新组建起来。如今哲学的领地日益减缩,碎片化的生活帮助我们满足我们的物质生活,让我们获得精神的粮食阅读也变得碎片化也法给予我们智慧的光辉。
遇上碎片化的生活,我们要深入思考,敢于质疑。如今,我们获取碎片化的知识,而又自以为是,在面对一条条信息大多数人选择简单接受,不会去弄清因果由来,更不要说去庖丁解牛,质疑思考了。苏格拉底曾说“我所知道的唯一事情就是我什么都不知道”碎片化的生活下,我们丧失这对智慧的追求和理性的思考。只有在碎片化的信息面前静下心来思考,对世界的好奇,我们才能从这个时代夺回我们的灵魂。
遇上碎片化的生活,我们要学会应用,不断创新。碎片化的时代里,我们获取知识可谓唾手可得,经过思考和探索后就成为自己的学问,不可否认,碎片化确实带给人们便利。真正有智慧的人运用知识,推动世界的进步。阿尔法狗打败围棋世界冠军柯洁,这场著名的人机大战让我们看到科技的力量,人工智能不正是由碎片化的信息通过创新研究来改变着世世界吗?我们要合理地利用碎片化给我们带来的信息便利,通过我们的创新将这些碎片凝聚起来推动社会的发展。
遇上碎片化的生活,我们要活出价值,注重内心。问一下自己,我们内心真正需要什么?平日里,我也是个手机控做完专业,看看朋友圈里的动态,读那些“只有标题”的新闻和文章。这样的生活里,我是个奴隶,内心的喜怒哀乐被物质所牵动。碎片化的生活里我们缺少对生命价值的思考,只有知道自己的价值才能获得内心真正的快乐。居里夫人正应活出了自己的价值,她的美丽才能跨越百年;孔子在那礼坏乐崩的时代,以他一道惯之,受后人敬仰。认清生命的价值,如今这个碎片化的世界会在我们心中融为一体,拥有最崇高的愉悦和幸福。
碎片化的生活是无法避免的,我们不能被这样的生活压迫得灵魂被禁锢,我们需要一种力量让我们认识这个世界,寻求生命的意义,在碎片化的时代里变得自由。