生活与碎片作文
有多久了,我们已经没能完完整整地读完一整本纸质书了?
在这样一个世界里,我们的思维方式越来越呈现出碎片性,除了立刻搜到答案,没有任何事情值得倾注一切的专心与追求。人们逐渐在互联网中迷失自我,以至于不能在有限的时间里,专注于某一件事情当中。
其原因是因为科技发展太迅速而人们又企图在最短的时间里去了解更多的事情,且把生活重心放在移动互联网上,沉浸在碎片的海洋里渐行渐远。因此,我认为生活需要专注。
现如今的幼儿园中专设有读书角,那里是给热爱读书的小朋友提供图书的场所。我曾了解过,那些小孩子懂得的字并不多,但就贵在他们对未知世界的渴望与探求。他们,是专注的。他们用那双世间最清澈的目光去看待每件事物,去看待是非对错。可是,这些现象却并不多,许多家长因为自身原因,晚上从来不给孩子读故事,只给他们看手机、看电视,自己也在旁边玩手机。他们可能还没意识到他们从小就培养了孩子在信息碎片里生活。
如果说有一件事情能让我无比喜悦,无比专注的事儿恐怕就是书法了吧!
我学习书法的时候在书法班里算晚的,但谁能说呢我不是热爱书法而且把它当作一本书在读的?我从一开始时,字写得并不好,可以说是没有任何起伏,我曾怀疑过自己的能力,但是我觉得我老师有句话非常对,他说:“你要是一下子能练好,那还要我来做什么?你只需要跟着我练就好,成功只不过是练字时间长久的问题,你准备好走向成功了吗?”可能当时这句话只给了我鼓励,可是现在却成了我的座右铭。从那以后我一个字一个字地练,练得有一个地方不满意就重来一遍,倔的像头驴。母亲虽心疼我但是也希望我能有所变化。也是从那个时候我全心全意专注于书法这门道行。练得时间久了,书法成了我生活中必不可缺的一部分,我喜欢在闲暇时间里铺一张纸,磨一盒墨,拿一只笔,酝一会儿神,挥一首诗。古往今来,古人在雪白的宣纸上留下许多唯美的文字,让人心动。我渐渐懂得可能当你真正专注于一件事情当中时,那些你流过泪的过程远远不及你最后获得的成功,它们定会在你的人生中留下浓墨重彩的一笔,时刻激励着你。
在科技发达的生活中,书法的美为我的生活添加了一抹不一样的趣味。
专注的生活是有味的,它可以带你远离繁华的喧嚣,脱掉你华丽的背景,只让你细细品味,就像——就像品味百味人生。
我说,专注是没有路口的,只有那颗永不变的心。汪涵的《有味》里说过:“我认识一个人,就有这样的静。找到他,你心里需要好大一片旷野。他远离城市,一生只做一件事情。”正如汪涵所说,他觉得通过写作让那些精巧平凡的物件变得有联系,让他成为一个专注于生活,一个有味的人。
我想过,当人们放下手中的手机,放掉一切现代化的产物,像一个迫切渴望读书的孩童一样,只专注于一件事儿,那么世界上是不是就变得安静多了,环境也会变得好些,人们真切的笑容会不会变得多些?
我希望人们能在专注的生活中找到自己的价值,真诚看待每一件事物,并对自己充满自信,做一个有味的人,去品味属于自己的百味人生。