一阵清香,带走了我身体上的痛苦;一阵清香,带走了我精神上的折磨;一阵清香,带来了外婆对我的爱。
这个季节,易上火,坐在家里,捧着本书,旁边泡着一壶菊花茶。
晒干的菊花花瓣合拢,放入热水中又含苞待放。泡上一段时间,用嘴轻吹,热气掺杂着那淡淡的清香扑鼻而来。常常在这时,儿时的种种又如画卷般展开了......
一样的季节,一个男孩和一个老人牵着手正朝着不远处的山脚走去,小孩在山下玩耍,老人向山上走去,不一会就抓着一捧可爱的小黄花,回到家里老人用热水泡着那小花给小男孩喝,那是野菊花。
甜甜的,但是又有点苦,但是那被上火所折磨的嗓子一下子就舒服了许多,这是小男孩第一次喝菊花茶。感觉味道还不错,还要喝,老人便再次上山去采。这次老人想要多采点回来,于是爬上了更高的山,不料脚一滑,腿给摔折了,在家静静躺了几个月,于是到如今腿还是一瘸一拐的。
不错,小男孩就是我,老人就是我的外婆,我由衷地喜欢菊花,并不是因为它色彩亮丽,四季常开,而是因为它代表着外婆对我那无私的爱。
当别人家小孩还在玩泥巴时,外婆亲手给我做陀螺;当别人还在喝五角钱的不健康饮料时,外婆上山辛苦采菊花我泡菊花茶。
现在喝着菊花茶,菊花散发的清香依旧,却怎么也喝不到外婆给我泡的野菊花茶的那种感觉。
如今外婆和外公都已搬到了附近的小镇子里,过着安稳轻松的生活,也不用再为我辛苦操劳;我也来到了上海上学,在知识的海洋中尽情遨游,可是那慈祥的外婆和那散发着悠悠清香的野菊花仍一直萦绕在脑海中……
不知道何时我还能再喝到外婆给我泡的菊花茶呢?