又是一年秋,独自站在桂花树下,风瑟瑟地吹,吹开了树上的花朵,吹走了心中的烦恼。
学校拐角处,有几颗美丽的桂花树,每到秋天就会准时开放,阵阵清香溢满整个校园。
一根根粗壮的树干上,茂密的绿叶中,点缀着许许多多金黄色的小桂花,五六片小小的桂花拼在一起,是那么玲珑可爱,它们簇拥在一起,像是在开秘密会议,又像在结伴说悄悄话,说说笑笑。一阵微风袭来,扑鼻而来的便是沁人的花香,调皮的花朵在风中跳起舞,便又渐渐落到地上,不禁感慨:“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
记得小时候,外婆家有几颗粗大的桂花树,因为个子小,所以经常搬来小椅子,拿着一个小篮子,伸长手臂,踮起脚儿,一朵一朵精心挑选着美丽的桂花,有时运气好,你还能与蜜蜂来个亲密接触呢!但最后就变成了一个又大又红的“小包子”了。外婆每次看见后都哭笑不得,慈祥的双眼眯缝在一起,远处看,真像是一条可爱的小金鱼。她一边批评着,一边为我擦药,结果第二天就好了,蹦蹦跳跳的我又继续去采桂花了。
每到桂花开得最为灿烂的时候,外婆就会给我们做桂花糕吃。到下午一两点时,找几个小伙伴,伴着和煦的阳光,拿着篮子就来到桂花树下。外婆卷起袖子,扎紧头发,准备大干一场;而我们则调皮地举起弹弓,捡起地上小小的石头,轻轻一弹,随后就下起了一阵阵“桂花雨”。我得意地看向外婆,外婆瞪大双眼,竖起大拇指,笑得合不拢嘴……
采完桂花,放在水中清洗一遍,把它碾碎,与面粉和在一起,揉搓成一长条,用刀切成一块块小方糕,放在蒸锅里,过一会儿,香喷喷的桂花就出锅了。咬上一口,一股桂花的清香伴随着糯米的香甜瞬间溢满口中,再细细一品,口感细腻,入口即化,丝丝甜甜的香味和偏微的清凉,让人吃了还想吃。吃完晚饭,外婆就经常带我到桂花树下乘凉休息,更我一起聊天,给我讲故事,不亦乐乎。
“呼——呼——”风轻轻地吹过我的发梢,微微感到一片凉意。夕阳西下,桂花显得更加动人,但外婆却已不在身边了,不禁感慨万分:“欲说还休,却道天凉好个秋!”
亲情是一棵桂花树,无私的绽放,给他人带来一片清香;亲情是一块桂花糕,满满的,都是甜意与幸福。愿风姐姐,这位勤劳的使者,把香味吹向远方,把思念带给外婆……