以自己喜欢的方式过一生作文
“我也不祈求别的,你能把我身上的线都剪断吗?我不想做别人要做的事,我想以自己喜欢的方式过一生。”
……
好多好多时候,我也有过这样的际遇,朦胧里,自己遇到了灯神,灯神说可以帮我实现一个愿望,接着我便祈求灯神剪断我身上的那些线,正期待着自己的愿望即将成真的时候,我却醒了……
好多好多时候,我都在想,我明明生得人模人样,为什么总被别人看做是一个木偶?
或许我前世是个戏精?在扮演木偶的这个角色时候,总是能够非常入戏?而且年年拿奥斯卡?又或许是因为世界太小,所能容纳的人生轨道有限?所以上帝以让我作为一个人形木偶为条件,只有这样我才能降临俗世,且只能生活在别人的世界?
然这样活着终无意趣,就像好多人都曾经历过的那样,我也开始渐生野心,我也开始渴望桀骜不驯,我也开始追求放荡不羁,我也开始计划踏上哥伦布的老路,拿着地图,去寻找属于自己的世界。
奈何自己力薄,无论如何也挣不断、脱不掉那短短的细线,自己的一举一动全然都在别人的掌控之中。而留下的,只有心中的那抹不甘。
有时候,我会抱怨老天不公;有时候,我会抱怨人心无情;有时候,我会抱怨世态凉炎,有时候,我会抱怨自己怎么那么不幸,怎么那么懦弱,怎么那么一无是处,怎么连自己的生活都无法掌控?
我曾请教过别人:“如果我无法掌握自己的命运该怎么办?”他告诉我说:“人生来就是不平等的,再怎么费力也是徒劳,白白浪费了自己的大好年华,还不如好好趁此机会享受一番。既是千年早已注定的情节,又无法逆天改命,便只能选择服从。”
这是我最不想听到的答案。
我不停的告诉自己,我曾经所拥有过的梦想,想要激起自己奋斗的动力。因为我担心,有一天,幸运之光降临在了我的头上,我的愿望实现了,可我却早已心灰意冷,把束缚当成了一种习惯,把别人的的生活当成了自己的生活……
人生似赌局,和命运打赌,的确很苦,很累。但若不是遍体鳞伤地走过,又怎么能够感受到有一天自己掌握了自己的命运的欢心?倘若结果未定便认了输,或者是连赌的胆量都没有,那注定就只能是一个任人操控木偶,没有资格谈人生……
我有一个梦想,那就是摆脱身上的细线,摆脱他人的操控,去寻找属于自己的世界,去寻找属于自己的生活,以自己喜欢的方式过一生。