读《生命流泪的样子》有感作文
我看过许多书,有《雄狮去流浪》、《米兰的秘密花园》、《神奇的太阳花女孩》、《小樱桃老师的三十六计》、《鲁宾逊漂流记》......最令我喜欢的是一本名叫《生命流泪的样子》的课外书,我觉得这本书很好看,它让我明白的什么是爱,什么是亲情,什么是同学之间的友谊......更重要的是,它让我感受到了什么是坚强。这本书的作者是伍美珍。
这本书中有两个故事,它们分别是《生命流泪的样子》和《愿望饭团的苦恼》
《生命流泪的样子》的主要内容是:性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有着一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化……在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
盛欣怡的小姨是一个很小气的人,而他的妈妈却是一个很宽容贤惠的好妻子。当盛欣怡的妈妈得知自己的病是不治之症的时候,她很伤心。但是却对盛欣怡很狠心,让她做所有的家务,而且还挑三拣四的。这并不是她的妈妈不爱她了,是因为妈妈想让盛欣怡自力更生,妈妈不在以后,要好好地,自己照顾自己。小姨也因为妈妈而改变了。
《愿望饭团的苦恼》的主要内容是:吴思灵是个有点“特别”的男生,用他自己的话来说,是“极大地发挥了女生的优良传统”,因此在班里得了一个带有侮辱性的外号:二胰子。对于自己的现状,他感到苦恼,却有不知道问题到底是出在哪里。但是,生活是最好的老师,在家庭和学校发生的一些小事情当中,吴思灵开始慢慢地接触和体会“什么才是真正的男子汉”等问题。
在这个世界,没什么问题是解决不了的,就像吴思灵他虽然很娘,但是也有自己身上的男子汉气概的。