春节的作文500字
一学期的挑灯夜战结束了,迎来了我渴望已久的寒假。其实寒假都是其次,让我最值得期待最值得兴奋的是假期中还有一个节日——春节。
带着激动不已的心情回到家中,奶奶赶忙迎出来。我还没喘第一口气,奶奶就说:“你爸妈今年不回来,这个年就我们过了。”当时我听了,眼里的泪珠已跳出来了。这可是爸妈第一次过年不回家呀!心里那种不知名的难受想控制却始终无法控制,只是内心发冷,泪水不住的流。奶奶拍拍我的肩语重心长的说:“孩子,别哭,你爸妈也是没办法。在外挣不了多少钱,回家路费又贵。过完年后,你姐和你上学又要缴大笔学费,你爸妈也难啊!”我依然没停止哭泣。
几天后,姐也从学校回来了。我走过去伤心地说道:“姐,爸妈今年不回来了。”
她应道:“我知道,爸妈还给我打了电话,要我和你过年时需要啥就买啥,要像往年一样,高高兴兴过个年。”
还差几天过年时,我和姐姐便去集市上购年货,买年菜。大年三十那天,我和姐姐早早起来,煮些糨糊,搭上梯子,就去把春联贴上,然后屋子里里外外一收拾。在往年,这都是爸爸妈妈的事,我和姐则在一旁乐呵呵地看着。之后,我们就去帮奶奶准备年夜饭了。一会儿,一桌香喷喷的饭菜就上桌了。放了一串鞭炮,便开始吃饭。饭桌上摆着香美可口的饭菜,吃起来却好像毫无味道,无声无息,没有半点热闹的气氛。以往过年时,桌上的鸡、鱼早不知被我偷吃了多少了,饭桌上也是从天南说到地北,从古代说到将来。可是此时……到了大年初一、初二……陆陆续续来拜年的亲戚好多,我就只是在旁边为他们端菜,有时勉强笑一笑。之后,我也只是呆在家里,也没去哪个亲戚家串门,直到上学。
今年这是第一个爸妈没在的春节,我不晓得是因为爸妈的辛苦挣钱而使我深受感触,还是过年没有爸妈而觉得没意思,总之我无语,只想静一静,想一想。