敬爱的母亲河:
你好!
我是一名少先队员,也是您无数“子女”中的一员。每当我听到“母亲河”这个声音,浮现在眼前的总是您那雄伟的景象,想到的总是您那无私的奉献精神。“母亲”您哺育了万千儿女,是您用洁净的“乳汁”养育了我们;是您让我们世世代代都生活的无忧无虑;是您经过山川平原,滋润了万亩良田。您塑造了素有“塞上江南”美称的宁夏平原和河套平原,而且还是我国三大平原之一————华北平原的主要塑造者;您蕴藏着丰富的水能资源,使上中游地区的工农业发展效果十分显著。您流过干旱地区,为它们提供了丰富的灌溉水源,让这些地方变得生机勃勃。
随着这些年的快速发展,人们渐渐地、渐渐地忽略了“母亲”的感受,一次次伤“母亲”的心,母亲只有默默的哭泣。曾经的您清澈见底,现在的您浑浊不清;您那“满头秀发”变得“白发苍苍”;昨天您是我们中华五千年文化的摇篮,今天却因为人们的自私自利而让您的心支离破碎,大家终究会吞下这严重的恶果。
终于等到这一天,人们都醒悟了,大家悲伤的查看“母亲”的伤病,走近您的身边疮痍满目,哪里还有曾经气吞山河的雄壮。人们心中的愧疚冉冉升起,明白当初为了蝇头小利而将污水肆意的排放,把母亲您那秀丽的脸庞重重地抹上一层层黑晕,心痛啊!难道人们就不能弥补自己以前犯下的错误了吗?当然能!只要大家从身边的小事做起,从现在做起,别贪图便捷而把污水直接排入母亲河,工厂改进不再污染环境,多栽树木多种植被,不再让水土流失,这样母亲又会慢慢地变得“容光焕发”了。
母亲河像一位任劳任怨的慈母有着宽阔的胸怀,但是也十分脆弱,所以我愿意和您的万千子女一道保护您,您哺育了我们一代又一代炎黄子孙,现在是该我们报答您的时候了,让您再现气势磅礴、碧水东流是我们这一代人的应尽职责!
最后祝母亲河:
越来越宏伟壮观,秀丽多彩!