做真实的自己优秀作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”这是对“清水出芙蓉,天然去雕饰”的莲的赞叹;“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”这是对欺霜傲雪,临寒绽放的梅的称叹。莲,从不做作,从不粉饰,执着用自己真实的一面展现给浏览者;梅,从不卖弄,从不遮掩,毅然将自己最本真的一面展现出来,我们每个人都应像莲、像梅一样做最真实的自己。
做真实的自己是一种发自内心的快乐。“采菊东篱下,悠然见南山”这是陶渊明的快乐。心曾被污浊的官场所牵绊,感受不到秀丽的山川气息,在身心劳累之后,在发出“不为五斗米折腰”的感慨之后,毅然选择了隐逸的生活,选择了山川,草木,虫鱼,鸟兽,选择了“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”生活,因为他懂得了与自然共乐才是真实的自己,才能拥有快乐,最幸福的笑容。
可回头看一看如今的生活是怎样的呢?许多人已经忘记了那个最本质,最真实的自己。做作,矫揉,卖弄。看到大街上的人把头发染成红色,自己也马上去染成红色,不管是好看还是不好看。或在自己的脸上涂抹上厚厚的粉底液,画上浓浓的眼影,有时,看起来真像一个怪物,难看至极。她们已迷失了最本质最纯真的自己,用一切流行的东西将自己带离了那个最初的路口。
当今社会,有的人不满意自己的容貌,竟花费巨额费用飞往他过去整容,将自己的脸整成各式各样,虽美丽了,却将自己最初的容貌丢弃了,她们太在乎外表美丽而忘记内心美丽才是最重要的,用一切虚假的形象去蒙蔽众人的眼睛,可她们错了,她们丢失了自己人生最宝贵的财富:做真实的自己;有一颗真实的心,拥有最初,最真实的快乐。
在每个人的人生海洋中,也许我们并不是很成功,不是很完美,但我们应该抓住自己最真实的一面,拥有一颗真实的心灵,那么,即使我们很平凡,很普通,但我们都拥有真正的快乐。
生活应似莲,处处展现自己最真实,最质朴的一面,像莲一样不矫揉造作,不卖弄粉饰,散发淡淡的清香,吐露花蕊。做真实的自己,卸下心里的负担,让心情飞扬,给自己插上一双真实的翅膀,在蓝天里翱翔!