成功与机遇高中作文
我是由无数的点组成的,人生就如无数的点组成的一条曲曲折折的线。在这条或迂回上升或缓慢回落的长线上,有许许多多大小不等、或明晰或模糊的点。而在这些点上,只有若干个特殊点影响甚至决定人生的未来走向,我们能否准确的把握这些点事关人生成败。这些点就如同现实中的机遇,有的人忽略它,有的人重视它。当它出现时,就看你能否稳稳的抓住它。
同学们,你们知道现在哈佛大学的学生会主席是谁吗?她就是来自中国宁波的美丽女孩朱成。经过激烈竞选,成为拥有11个研究院、1.3万名研究生的“总统”,这是哈佛370年历史上第一位中国籍学生出任该职。竞选主席是朱成的机遇,柔美的中国女孩又是靠怎样的魅力获得哈佛大学青睐而稳稳的抓住了它?靠的是她杰出的才能和她自身具有的中国文化底蕴。
然而在时代大潮的激荡下,我们总是步履匆匆,每天奔走在人生的旅途上,总是想做些伟大的事情,却很少有人驻足思索……思索自己身居何处。若我们留意人生坐标时也许会发现自己可能正处在一个拐点上,这就如我们常说的人生十字路口。从这点出发,下一步的走向常常会有许多种结局,平凡或卓越、痛苦或快乐、贫穷或富有、惨淡或辉煌……
当22岁的布罗丝斯刚进入白宫时只是一位普通的、毫无经验的传稿人。开始他只想从众多的撰稿人中脱颖而出,可现实并不是神话,布罗斯独到的见解不仅没被青睐,反而换来同事的冷嘲热讽。他驻足反思,埋头苦干。直到赖斯的上任,才改变了布罗斯这个性格叛逆的年轻人的命运,他勇敢的举手回答领导的提问,跨过人生拐点,勇敢抓住了升职的机会。
人生并不是一帆风顺的,它并不缺少拐点,缺少的只是我们思索的决心;世界也并不缺少机会,缺少的只是我们抓住它的决心。一般说,拐点和机遇并无关系,但我们不能否认的是机遇往往就存在于拐点上。只要在你感觉到疲惫时停一停、看一看、思一思,你就会发现成功其实很简单。