成功与机遇高中作文
成功,一个令人向往的名词,不少卓越的人物都从这里涌现。他们或叱咤风云,彪炳千古;或矢志治学,硕果累累;或以长篇巨著传世,或凭艺术珍宝留名。不可否认,除了其本身具有超凡的才智外,机遇也是不可缺少的一部分。
试想,没有机遇,虞舜就是一个一辈子得受父母、弟弟压迫的农夫,姜子牙也只能永远等在河边,愿“鱼”上钩,而胶鬲则永远是个鱼盐贩子。如果没有机遇,丘吉尔也许不过是皇家军事学院中的一名平庸的毕业生,达尔文在父母的压迫下,大概早成了一个不称职的神父,而比尔·盖茨现在将会和大多数平庸的人一样,为了混口饭吃而工作。可见,他们的成功离不开机遇的支持。
其实,每个人在一生中都有成功的机会,但不是每个人都能够成功。我们也常会听到一些人哀叹命运不济,说什么别人遇到的都是明媚的阳光,和煦的春风,而自己碰到的都是冰天雪地,寒霜冷语,大有怀才不有,身不逢时之感。然而事实整得如此吗?其实不然。
生活中,被苹果砸到头的或许不只牛顿一人吧,但为什么只有牛顿才能发现万有引力。其原因不言而喻。许多人在被砸到后,往往想的是如何解决掉苹果。是直接吃呢,还是洗洗再吃,抑或是剥了皮之后再吃?而牛顿之所以能够成功地发现万有引力,是因为他脑袋里有不断思考的思维,这种思维和他打下的物理学基础以及他平时勤学好问得好习惯是密切相关的。正是这种过硬的基础,他才能够把握住机遇,沿着一个苹果一直追溯到万有引力的深处!
可见,机遇是留给有准备的人的,他不会自己找上门来,而是要我们在平时的生活中留心观察,发现机遇,并牢牢地抓住机遇。正所谓,机不可失,时不再来。
我们都知道电话是英国科学家贝尔发明的,可鲜为人知的是,贝尔的同胞科学家莱斯在贝尔之前就已研制出一种利用电流传声的装置。但这种装置仅能单向传递。于是莱斯选择了放弃。但是,贝尔却把握住了这一机遇,他仅仅把莱斯装置中的一颗螺丝钉向前拧了半圈。仅仅5毫米,便从此将莱斯远远地甩在了成功的后面。
其实上帝对待每个人都是公平的,在给予别人成功的机遇的同时,也给予了你同样的机遇。但是机遇往往可遇而不可求,所以当你意识到机遇出现时,一定要牢牢地抓住它,千万不要掉以轻心,就算困难再大,也不能轻言放弃。
常言道,快跑未必能赢,力战未必得胜,只知道一味的埋头苦干未必就可以春风得意,功成名就。人生的得失关键在于机遇的得失。在人生的道路上,如果你能够一马当先,抓住机遇,哪怕只是比别人早一小步,最终你也会大获全胜。