小时候,家规在我眼里就是一个“两面派”:有时对我声色俱厉,有时又对我和蔼可亲!
我一不小心做错了事,爸爸妈妈总会搬出“家规”来教训我:做事要上点心,像你这样能做好什么事?记住家规中的“做事要一心一意”。我对这个家规可谓是痛恨之极,为什么每次我做错事总会有家规?这家规到底是什么东西?儿时眼中的家规比爸爸还严厉!
上学后,我知道家规里面有很多内容,其中有几条让我像发现新大陆那样兴奋:室内不准吸烟、垃圾要分类、吃饭不挑食……“哈、哈、哈……”这下子我可高兴了,我得好好观察观察爸爸妈妈,找出他们违反家规的地方,然后就可以好好地“教训教训”他们了。连续观察了三天,可是丝毫找不到他们违反家规的地方,慢慢地,我也努力按照家规上的要求去做。
家规中有一条让我感受非常深刻,那就是“尊老爱幼”,这不仅仅要有这种意识,更重要的是要落实在行动上。
到学校我会主动向老师、同学问好;公交车上,我会主动给老爷爷、老奶奶让座;在家里,我会主动地打扫卫生,做好家务活;节假日,我会给长辈寄去贺卡或者问候短信;在村里,我会照顾好弟弟妹妹……每个看到我的人,都会夸奖我懂事!夸奖我爸爸妈妈教育有方。他们哪里知道,其实最要夸奖的是那条“尊老爱幼”的家规!
开学前第一天,阳光明媚,可我的心情却糟透了。昨晚邻居家的小孩哭哭啼啼的,吵了大半夜才睡去,我也在小孩睡去后才睡着,。本以为今天早上可以好好地睡到自然醒,结果五点不到,邻居家的小孩有开始哭闹了。我气冲冲地赶到邻居家,本想质问他们的,但想到“尊老爱幼”的家规,我心平气和地问:“阿姨,你的孩子怎么了?”阿姨笑笑说:“身体不舒服!阿姨现在准备去请医生,麻烦你帮我照看一下,可以吗?”我连忙说:“阿姨,你放心去吧!我会照顾好小妹妹的!”在我的努力下,邻居家的小妹妹又甜甜地睡着了,脸上露出了甜美的笑,我也笑了!
家规——我成长道路上的保护伞!