老实说,看到老师在黑板上写下题目时,我捂嘴笑了,笑它太过琼瑶式。只是笑,想不出有什么“话”要说。
回到家,在台灯下斜视这个题目,又情不自禁地笑,还是没有想要说的话,并觉得冷清。
送给自己一个感叹号,没有话,很寂寞。我想这是一个连三岁小孩都懂的道理,但它也是一个非常有内在的道理。
当自己和一个同学在电话中突然卡住,之后就只有“嗯”“哦”之类的单字短语时,我会感觉后背冷冷的,然后就停在那里,因为不知道该讲什么,可能别人觉得不奇怪,但对于我来说很奇怪,就如时间休止般寂寞。
当自己卧躺在沙发上不知不觉睡了好几十分钟后醒来,头脑很清醒,但会傻笑几声,也许这是一种怪癖,但也许不是。醒来之后有一种来到一个喧嚣大世界的感觉,梦境时静的,而窗外的汽车鸣笛声是杂闹的,让人难受得想再次睡过去。经这种历史重演几次后,我确定那几声傻笑不是怪癖,而是寂寞得只能用自己的感官来舒缓一下。
有人说,坐在暗处的,固然寂寞,但站在亮中的,另有一种寂寞,寂寞的紧张而且疲倦,但是我觉得有无话说比亮暗处境的寂寞更寂寞。
当书房染满墨汁的宣纸布满在地上,自己趴在书桌上为想讲又不敢讲的话而纠结时,真想找一个人一吐为快,发现,久而久之那些话边被自己“消化”掉了,化为乌有,这样便不会寂寞反而轻松了许多。
反之,当没有话又想找人倾诉,感觉又组织不成语言来传达给他人时,那真的叫寂寞。
现在我知道了,人生有话不寂寞,但人生没话就真的寂寞了。
坦言之,现在我写这篇文章就是全文的概旨,我可以惊叹一句:从小到大,没写过这么难找思路的作文,我真的不知道该讲些什么,但还好,在寂寞中把字数给凑齐了!