习惯了寂寞作文
成大事者要耐得住寂寞,寂寞是无人相伴的旅程,是没有星光的夜空,它使空虚的人孤苦,使浅薄的人浮躁,使睿智的人深沉。许多人都怕寂寞,无论对于谁,寂寞与否,取决于有无所依的心境。高雅的人,独处静隅,或赏文或聆曲,则是一番清逸的享受。
在命运的航程中,无疑每个人都是独行者。可能有的人会一帆风顺,但更多的人会坎坎坷坷。一帆风顺者,如碧海泛舟,难有心旌猎猎的动魄之喜;一旦生活之舟搁浅,寂寞的难堪便会长驱直入,衍化成无数的噬齿之情。坎坷多桀者,如攀山行栈,一息尚存,壮心未已,一路方卉虉草,奇险风景,自有难得的人生体验。这是磨砺,是财富,他已咀嚼了人生,踏碎了寂寞。
大凡耐得住寂寞的人,多半可以成就一番事业。那些成名成家者,大多都耐得住寂寞,因为他们在浮躁、功利、奢华、喧嚣面前, 毅然保持着清醒和理智、平和与淡然的心态。 潜心做自己的事, 走出了自己选择的一片天地。
看似寂寞的人,其实他们内心却无比地充实。作家王蒙曾写过这样一首诗:“一年四季何逍遥,落尽桃花未见桃。春夏秋冬皆忘却,敲敲电脑便陶陶。”诗词中展现的是他豁达洒脱、物我两忘,得失一笑的大家风范。而那些投身于“两弹”事业的元勋们为的是国家的命脉,为的是中国的未来,因而甘愿寂寞地彻夜坚守在工作的岗位上。最终成就了振兴国家的大业。
想要成就一番事业,就必须耐得住寂寞;就必须以淡然的心态面对生活,抛开所有的荣誉和利益,坚持不懈地去追求人生的梦想。人生需要寂寞,寂寞是一种考验,寂寞是一种坚守,寂寞是一种历练。懂得寂寞的人会感到寂寞不等于孤独; 耐住寂寞才会感悟人生的真谛。