有人说,寂寞是远离人间冰凉的美丽,它仿若深夜中的疏星,在若即若离间散发着宁静的光芒;寂寞又似百尺的危楼,虽只身一人却能俯瞰云端极景。寂寞,是一种处世态度,也是一种品性。
陶渊明隐居深山,孤居一人却在广袤的天地下练就了“采菊东篱下,悠然见南山”的旷达。他专心著诗,终成一代名家。诸葛亮独住茅庐,在寂寞中饱读军书,提炼升华,总结出“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的哲理,故成足智多谋之先生。霍金风华正茂之时患卢伽雷氏病,从此在寂寞中品尝了世间百态,人生可谓悲惨不堪。可谁又料到,正是那段黑暗时日,使霍金能够更加专注于学业投身于科学研究,在一个又一个孤独的漫长黑夜中寻出了让整个世界都为之瞩目的宇宙论学说。由此可见,寂寞能使人拥有静气,并在静气中获得成功。寂寞亦是成功之路的基石。
寂寞,仿若静谧月夜下手中独捧的一盏美酒,香远益清。李白豁达的足迹遍布天下,却少不了“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞之感。李清照的人生尽在漂泊之中度过,那“物是人非事事休,欲语泪先流……只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的断肠落寞又使多少世人心碎。寂寞,给人一种无尚的思绪,淡然的品性。
寂寞,有时亦可化身雄壮的史诗。当百万波斯大军浩浩荡荡一举人侵之际,斯巴达三百名战士死守早已是空城的温泉关,即使已是无用的留守,即使心中盈溢寂寞,在波斯大帝轻蔑地说“我们的箭射出去可以遮住太阳”之时,斯巴达首领仍能坚毅地回敬:那我们就在阴影下战斗。”这是在孤独中生发出的勇气,在无人问津的寂寞中
衍生出的熊熊斗志。
品味寂寞,在寂寞中修行,体验每临大事有静气的处世态度,领悟人性的意义,生命的真谛。