习惯了寂寞作文
行终身之物可有乎?有,那就是蕴含万象、寓意丰富的“书”。书中有天下,书中有世界。我有爱读书的习惯,只要一有空闲时间,就会随手拿起一本书来读,日复一日,年复一年……
我读书的类型大多是中外名著,或是些寓意深刻的书籍,我都能从中领悟到一些东西。在阅读这些名著时,我就像一棵小树苗,汲取着知识,增加我的人生阅历;学习着方法,为我的文章增色添彩。还有时只是为了消遣、打发时间,像陶渊明一般,为“读书”而读书,是来自内心深处的一种乐趣,心情也随着书中的情节起起落落,我十分享受这个过程。
一日,我在家里预习一篇文言文《桃花源记》,我注视着课本上的一字一句,不放过一个细节,不知不觉间,我好像跌进了陶渊明的理想世界里,看到了一条曲折在桃花林中的小路,似乎还闻到了哪朵小花的芬芳。看到了这里的村民们用汗水播种着希望,看到了树荫下孩子们的嬉戏玩耍,好似一幅轻松自然的田园风景图。还记得有一次,在我品读《老人与海》时,我再次闯入了书中,孤独的老人几十天都没有收获,多次屈服于自然后再次选择了抗争。在他奋力捕杀大马林鱼、用手中的鱼叉抵挡凶残的鲨鱼群时,我感受到了老人不屈服的精神,尽管最后他还是失败了,但是他却完成了自身的蝶变。在我眼中,那一部部名著好似一幅幅精美的画卷,我走进书中,深深感受到阅读的快乐。
从小,我喜爱文字,喜爱读书,读了这几年书,不仅充实了我的生活,丰富了我的阅历,还娱乐了我的精神,更陶冶了我的性情。书籍陪伴着我的求学路,走过了小学、初中,它也将陪伴我继续前行。
书,世间智慧的结晶!今生有你相伴,心灵永不寂寞!