多年前,我不明白后桌那个嵌着深深梨窝的女孩为什么总爱笑,常常让我这个摆着高傲面孔的人感到丝丝妒忌。于是,我开始在上课的时候用笔插自己的双颊,试图也人为地弄出两个浅浅的“痕迹”。
几天后,我便否决了这个可笑的想法,但每次经过那女孩身边,我还是会冷冷瞪她一眼,而她还是依然在“卖弄”上天对她的恩赐。久而久之,我还是有所感染,逐渐淡忘那份嫉妒。后来毕业了,就再也没见到她,然而记忆深处还印着她带点阳光的“炫耀”。
中学的时候同桌跟我一样,冷冷地埋头于学习。于是,我们那成了“冰山一角”。我为自己找到“知音”而暗暗庆幸,却发现这女孩比我还冷漠,总是很不屑地跟我说话。我开始怀疑“冰山”撞“冰山”了。而多年前阳光的女孩,虽然嘻嘻哈哈的,惹我讨厌,但却不会有一种令我尴尬的气氛。就像现在,虽然知道她在做题,却不敢凑过去问她解什么题,生怕她那句口头禅:“安静会儿,行吗?”
后来无意间看到同桌小学毕业照,我突然发现同桌也有梨窝,相片上的她虽然只是浅浅地笑,但明显嘴角有两个凹槽。我不由得将多年前的“可恶”女孩同身边的所谓知己相提并论,才明白原来有了阳光也寂寞。
世界上拥有“阳光”的人很多,有的懂得发散那份“阳光”去让别人感受快乐,而有的只会聚焦阳光,于是便是孤单的一束,让人不由得寂寞空虚。
我突然觉得我也应该笑,即使我没有天生的“阳光”,但我曾经得到过阳光,并且保留在记忆力。我朝同桌笑了笑,她无语,只是奇怪地瞪了瞪我。或许有一天,身边的冷山也会像当年的我一样有所感染,那时她的光芒应该更灿烂吧!