“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。”每每听到这首歌曲的时候,我总会感慨万千:改革开放三十年,祖国大地发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就!
不去说全国,不去说四川,也不去说我们大竹,就单看我们家,也可以知道变化的巨大:
妈妈说她小时候,穿的衣服基本上都是大姨穿过的,大部分是补丁摞补丁,只有过年的时候才能有件新衣服穿,所以特别盼望过年。盼啊盼,等啊等,终于盼来了大年三十,晚上就早早把新衣服放在枕边,那个高兴呀,都兴奋的睡不着觉。看看我们现在,每个季节都添新衣服,从来没穿过补丁衣服,色彩满意,款式新颖,无忧无虑地享受童年的快乐!
爸爸说他小时候的饭菜,不是窝头就咸菜,就是包谷羹掺青菜,吃得他到现在都不喜欢吃粗粮。要是能吃上一碗大米饭,心就可以飞上天了。哪里还吃得上鸡鸭鱼肉呀!就连过年也不能天天都有肉吃,只有客人来了,才可以跟着一饱口福。现在我们过节不仅吃得好,还玩得好,真是天壤之别呀。
提起住,那变化更大了。我去过爸爸的老家,见过至今保留着的他们们小时候住过的房子,全部由土坯垒起来,房子很矮。据爸爸说一到下雨还会漏雨,到了冬天唯一可以取暖的地方就是被窝。你看我们现在住在楼房里,电视、冰箱、空调、电脑应有尽有,在资源共享的时代生活,就连学校也电脑、电话一应俱全。
说到行,大姨感慨更多,她说她做梦也没想到她也能成为有车一族。想起小时候姐妹几个为争着骑家里那唯一“洋马儿”——自行车而吵架,就感慨万千。现在,汽车成了代步工具,每天我坐在大姨的车里上学、放学,再也不怕风雪天气。一到节日放假,我们就会开车来一次“自驾游”,心里那个美就别提了。
虽然30年前的情形我是听父辈讲的,但那情景我还是能想象出来的。生活在这样一个祖国日渐强大,物质生活极为丰裕,精神生活极其丰富的新时代,我们就应该加倍珍惜,努力学习,掌握更多新知识,将来把我们的祖国建设的更加美好!