我每次读《骑扁马的扁人》都会有一种不一样的感受。
不得不说,王立春的儿童诗运用了大量的拟人和比喻的手法,使得诗歌变得生动,活泼起来。其中有些诗歌生动活泼,充满童趣;有些诗歌赞颂了父爱和母爱的伟大,让读者不由得的赞美父母。
其中,让我最感动的是《母亲花》这一首诗。诗歌中赞美了母爱的伟大,让我的泪水湿润了我的眼眶。
母亲花一辈子雍容,
母亲花一辈子不凋谢,
爱在爱中满足了。
这一句诗,更是把母亲的爱渲染到了极致。是啊,母亲的爱一辈子都是伟大的,一辈子都不会消失。
只要孩子爱母亲,母亲就满足了。这让我感到惭愧,因为我平时在家都被作业压弯了身,从来没有对母亲说一句感恩的话,甚至连家务事都没有做过。现在已经尽我最大的能力改正了。不信?瞧:吃饭后,我自己一人洗全家的碗,擦桌子,倒水,拖地,烧水!……还有很多事情都是我自己一个人做,为妈妈省了不少力呢!
曾经听到过这样让人心酸的计算题:假如你的父母现在40岁,而他们可以又活到90岁。一年尽5次孝心,只不过才可以尽250次自己的责任啊!才区区250次!
朋友们,你是家中的“小皇帝”,“小公主”吗?如果你是,那你就赶快为尽一份孝心而行动起来吧!让父母尽早看到你对他们的一份浓浓的爱吧!