很久以前,鸭子和兔子是一对冤家,整天为些事情吵吵闹闹。
有一天,鸭子和兔子在河边见面了。兔子很傲慢地对鸭子说:“我有一身雪白的羽毛,一双像红宝石一样的眼睛,是森里里最可爱的动物。”鸭子很不服气,说道:“我是森林里的游泳健将,谁也比不过我。”兔子不甘落后,说:“有本事咱们比比。”鸭子骄傲地说:“比就比。”
于是,他们请了大象伯伯作裁判。
第一轮的比赛是跑步,兔子骄傲地说“这一次我一定赢!”大象伯伯的发令枪一响,兔子象剑一样的冲了出去,鸭子迈着她的两条小短腿,在后面吃力的跑着,这时兔子已经跑到了终点,它用嘲笑的眼神望着落在后面的鸭子,这时鸭子已经满头大汗了。等鸭子跑到了终点,兔子哈哈大笑到:“这一轮你输了吧。”鸭子说:“还有第二轮比赛呢,你别高兴的太早。”
第二轮比赛是游泳,他们来到了小河边,兔子泛起了愁,鸭子可乐欢了:“这一轮我一定赢。”大象伯伯的发令枪一响,鸭子跳到了水中,向岸边游去。兔子望着鸭子的背影,在岸边唉声叹气。不一会儿,鸭子又到了对岸,用胜利者的眼神望着正在发愁的兔子,这一轮你输了吧。兔子不服气,说:“你别忘了,第一轮可是我赢的。”她们俩争执起来。
这是大象伯伯走来笑呵呵地说:“孩子们,每个人都有自己的长处和自己的缺点不能用自己的长处和别人的缺点比,要取长补短。”
鸭子和兔子听了都惭愧地低下了头。兔子对鸭子说:“对不起,我不应该这样做。”鸭子对兔子说:“对不起,我也不应该这样嘲笑你。”
从此以后鸭子和兔子就是一对好朋友了。