小学四年级:兔子的观察日记
我们女孩子一向喜欢一些可爱的小动物,如:小狗、仓鼠、小鸟等等,我嘛,最喜欢小白兔,只可惜爸爸妈妈一直不同意,所以,买一只小白兔是我最大的愿望。
这个愿望在暑假的一天终于实现了,那天,爷爷带我去夫子庙玩儿,在宠物市场我看中了一只小白兔,吵着闹着要买,爷爷看着我期待的样子,答应了。回到家,我把兔笼子轻轻地放在地上,开始仔细地观察起小白兔,它长长的耳朵,短短的尾巴,红宝石一样的眼睛,绒球一样的身子,你把它抱在怀里,它就会急切的嗅来嗅去,小腿也乱瞪着,似乎想爬到你肩上,你把它放在地板上,它便卷缩成一团,好像对这个环境还很陌生。
到了晚上我吃完饭,这才想起来小白兔也要吃“饭”,哎呀呀!这可怎么办?我糊里糊涂的洗了一颗小白菜,丢给小白兔,可小白兔连看都不看一眼,这可急坏我了,它不吃,它会饿死的!我赶忙请教妈妈,妈妈先捡起小白菜,接着说:“白菜水分很多,不用洗,假如洗了,你的小兔皮会拉稀,甚至死掉”。我一听吓了一大跳,赶忙挑了一颗没洗过的给它吃,看着小白兔吃的津津有味,我松了一口气,第一天终于过去了。
第二天,小白兔明显的活泼了很多,我十分高兴,把兔笼子打开让它透透气,把它放在客厅的地板上,还保险起见的把卫生间和房间的门关上,以免我找不到。紧接着,我就去叠被子了,可是,一回来,我便傻了眼,光亮亮的地板上有着两颗绿豆大小的便便,而我的兔子呢?在和我的蚕宝宝专心致志地抢桑叶吃,客厅简直乱套了!我狠狠地瞪了小白兔一眼,它歪着头,很无辜地望着我,那样子使我又爱又恨。下午,我带着它出去玩,它很黏人,一步一步紧紧地跟着我,这下引来了一大群小朋友,他们羡慕地看着我,我心里得意极了,我身后的小白兔似乎也很自豪,跳得更高了,但它还是那么怕人,所以紧跟着我,就像我的小跟班。
这才几天,我们家里的人都喜欢上了这只可爱的小白兔,它也正式成为了我们家的一员。