我心中的端午节作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹,投入了滚滚激流。两千多年后,农历五月初五成了传统节日——端午节。大家包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
我们家每年端午节时也都吃粽子。妈妈包粽子的手艺是跟奶奶学的,咸粽子、甜粽子、红枣粽子、花生粽子…妈妈都会包,但是我认为妈妈包的肉粽子是最好吃的。
今天,我也想体会端午节包粽子的乐趣,所以打算也和妈妈学习包粽子。
包粽子,首先要把糯米提前两天就浸泡在清水中,每天换水两次,其次是把粽叶清洗干净,用水略煮,让其变得柔然而有韧性,然后就浸在水中。把自己喜欢吃的红枣、蜜枣、花生、葡萄干等洗干净准备好,如果包的是肉粽子,就要把事先腌制好的腊肉洗净切块备好。准备工作完成后,就开始开工了,先把两个或者三个粽叶围拢起来圈成一个漏斗状,然后把少量粳米放入“漏斗”中,填入自己想吃的红枣、花生、蜜枣之类的东西,用粳米盖满整个“漏斗”,然后用其余的粽叶顺着“漏斗”的方向缠绕,最后用绳子系上就完成了。
说起来容易,做起来难。我喜欢吃肉粽子,也赶紧学着包,刚用粽叶把“漏斗”圈好,才放入粳米,还没来得及放肉呢,漏斗就散开了,米都撒了出来,我又试了几遍,不是粳米放多了,就是粳米放少了,一会包个“饿老汉”,一会包个“大胖子”,我不但没包好,还弄的满身都是水。
后来,妈妈告诉我,在南方端午节还有赛龙舟的习俗呢,你在网上看看赛龙舟的视频吧!我迫不及待的在百度视频中敲入“赛龙舟”三个字,啊!……。广阔的江面上数支龙舟拼的你死我活,每支龙舟上有十几人划桨,一人坐龙首敲锣,一人坐龙尾敲鼓。这样壮观的场面真是热闹。
龙舟响当当、端午粽飘香,好事成双双!端午节流露出的其实是地道的故乡情。