“老爸,今年订杂志,别忘了续订《少年科学·智力大风暴》。”
“为什么呀?”
“因为我喜欢呗!”
是的,我真的非常喜欢《少年科学·智力大风暴》,通过酷比科技、奇趣大搜寻、健康新元素、心理训练营、科技新视野等各类栏目,我发现我们的世界神奇而又精彩,在这样的世界里放飞梦想,一定会让自己的人生变得快乐而又美丽!
比如书中介绍,IBM公司的研发人员发明了一种锂电池。这种神奇的电池会在汽车的行驶途中“吸入”空气中的氧气,氧气和锂电子发生化学反应,一来可以使电池持续发电,二来在汽车充电时电池会将“吸入”的氧气“呼出”。锂电池深呼吸一次(单次充满电),可供汽车行驶800千米!真是又节能又环保,如果我长大后,能够参与到这项技术的开发利用之中,使它可以大规模推广,那我们岂不是可以快速步入低碳生活?困扰人类发展的能源问题也可因此大为缓解!这是多么好的梦想啊。
说到梦想,《少年科学》说有科学家研发成功一个可以和iPhone配套的造梦程序——“启梦”(Dream:ON)。据说,只要在上床前启动这个程序,选择好需要的美梦情境和闹铃叫醒的时间,那么在闹铃叫醒我们之前的某个时间,手机就会自动进入设定的场景,我们选择的情境就可以进入我们的梦乡,或高山流水,或鸟语花香,我们就可以在快乐地做完一个梦之后,舒服地醒来,身心愉快地开始新的一天的生活。
刚了解这里,我对这个程序充满了好奇,真恨不得能够立即投身其中。可惜的是,当科学家进一步给我揭示了梦的秘密之后,我才发现原来一个正常人每个晚上大概都要花1.5个小时做4到6个梦,只有在快动睡眠(浅层睡眠)中做的梦,才会被人记起。所以,如果“启梦”程序当真能够发挥作用,
那我们的睡眠将经常性地停留在浅层睡眠状态中,而这是既不利于休息的,休息不足,人自然就不健康了。所以《少年科学》又说“启梦”程序应当就是一伪科学的程序。但是我想,也许我可以努力研发一种可以帮助人快速进入深层睡眠的程序呢?如果可以,我们岂不是能得到充分的休息?这一点,无论是紧张学习中的孩子,还是繁忙工作中的大人们,应该都很需要吧?
或许我们真的无法造梦,但我们可以在心中形成梦想,有梦想的孩子才会快乐地成长,长大后才会到达幸福的天堂,而《少年科学·智力大风暴》这本杂志,无疑就是能够点燃我心中之梦的金钥匙。