读书的经历五年级作文
今天讲完了第一单元,是关于读书的。我就想起我读古代名著时的情形。
小时候,父亲给我买了一部“三国演义”连环画,我看得入了迷,经常晚上把书藏在枕头下,等午夜大家都入睡后,我便偷偷爬起来把灯打开看,我看了三天,就把14册连环画全部看完了。我又从头细细地把画和字连在一起看。看了一遍又一遍,后来就不觉得过瘾了。
过了几个月,我在翻我爸的书房时发现有一本《三国演义》,翻了翻,原来都是古文,我看不懂,就找来连环画照着意思摸索着看和理解,那时,我还未满9岁。
看完了古文,我就想还缺什么,我觉得少了一幅地图。我就按照书上的描述大概找了每个城的方位。在书中有一张地图作参考,我根据自己找的方位描绘出了一张地图。父亲知道后,送了我一张关于三国时代的电子地图。我将它放大,参考它修改了一下我的地图。那时我10岁,就画了一张地图。后来,我便一发不可收拾,看了一遍又一遍,每次都会记录下一些人物的名字……
我知道《三国演义》不是真实的。不久,我发现了一块“绿洲”,央视10套有一档节目,是“易中天品三国”,讲的是《三国志》与《三国演义》的区别以及当代学者的看法评论。真正的历史模糊的展现在我眼前。
“三国”虽然已离我们远去,但仍给我留下了回忆。