一次难忘的学习经历作文
英语是我的强项,由于我的记忆力好,平时在学校里无论是学习单词,还是对话和句型,我都能轻松掌握,每次考试都能得到优秀或者一百分,所以说到英语,我总是得意洋洋地自夸:“英语嘛,小菜一碟!”妈妈却不这么想,有一次当我又在吹嘘英语如何简单时,她冷不丁冒出:“既然你对英语这么有信心,那我们就来检验一下吧。参加剑桥考试,如何?”“成交!”不就是一次英语考试吗,还有我拿不下的,我满不在乎地答应了。
暑假到了,妈妈给我报了剑桥英语短训班。开课前,老师布置了预习作业,让同学们提前背诵单词和语法。我毫不在意:凭我的好记性,等上课时再背也来得及。就这样,暑假在愉快的嬉戏中过去了一大半,我只顾着玩,一点都没有想过考试的事,更别说按照老师的要求预习了。
天上没有凭空掉下的馅饼,第一天的短训课就狠狠地给了我一个教训。刚一上课,老师就发声了:“我们先了解一下大家的预习情况,下面听写单词。”我瞬间就懵了。二十个单词,它认识我,我却不认识它,我的脑袋里一片空白,最后只得了三十分。我侥幸地想:幸好没得个零蛋,不然就没法见人了。这时老师又发声了:“给大家打个预防针,从明天开始,我们每天将听写100个单词!”这消息对我来说简直就是晴天霹雳,这是魔鬼训练呀!没想到,后面还有更精彩的。在接下来长达三个小时的课程中,老师讲的句型和语法,我听得如天书一般,26个英语字母就像机关枪打出的子弹,在我面前扫射。我的眼睛越瞪越大,眼前越来越花,脑子越来越乱,最后彻底变成了一团浆糊。第一次课程,如同过了一个世纪。放学后,我背着书包沉重的走在回家的路上,心里非常地后悔和难过,为什么没有提前好好背单词,为什么从前要这么骄傲,可是过去的时光终究不能倒流啊。
晚上妈妈严厉地批评了我,我也认真地反思了自己的过错,保证以后不再骄傲自大,端正态度,努力学好英语。妈妈看我懊悔的样子,也转而安慰和鼓励,并且决定和我一起迎接十天的短训挑战。接下来的日子我发奋图强,每天都沉浸在英语学习中,课堂上全神贯注、如同海绵一般吸收知识,晚上挑灯复习当天的重点、默写单词、预习明天的内容,一遍一遍不停的循环巩固着每个知识点,就差头悬梁、锥刺股了。就这样,学习渐入佳境,单词听写从30分爬上了90多分,语法知识也难不倒我,自信的笑容又回来了。
终于迎来了考试,我信心满满地走入考场,试卷上的题目是如此的亲切,我仿佛战场上的将军,扫荡一切障碍;面对口试老师的提问,我从容不迫,对答如流。走出考场,我满意地笑了,对妈妈说“perfect!”功夫不负有心人,这次的剑桥英语考试终于以满盾的成绩圆满结束。
体验这次失败到成功的经历,我不再对学习骄傲自大,我懂得了“一分努力,一分收获”的道理,更明白“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的寓意。学习没有捷径,只有踏踏实实地迈好脚下的每一步,方能到达成功的彼岸。当再有人夸奖我英语好时,我总会谦虚地说:“没有人天生英语就好,英语是在不断地学习和积累中才会有收获!”