杭州西湖之旅作文
怀着对西湖美景的向往,带着对西湖文化的渴望,今年三月游览了杭州西湖,实现了我梦寐以求的多年愿望。
西湖,又名西子湖。位于浙江省杭州市西部,是江南三大名湖之一,以秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而成为闻名中外的旅游胜地。进入西湖景区,映入眼帘的是一望无边的参天大树,争奇斗艳的花卉、远处群山幽幽、千年古塔映辉。使人顿感呼吸畅通,欢快之感油然而生。
当我们赶到游船码头时,已是人头参动,热闹非凡了。来自国内外的八方游客,身着不同颜色的各种服饰,操着不同的口音,等待着游船的到来。此时的西湖,碧波荡漾,像一面洁净的大镜子,清幽妩媚。湖面上游船、画舫穿梭,各色雨伞像询丽多彩的花朵,与湖水相映,仿佛是人间仙境。
登上游船,缓慢地行驶在西湖上,西湖美景尽收眼底,群山怀抱中西湖,洁净清新,湖水伸手可及,真可谓船在水中游,人在画中走。很快就看到了西湖的十大美景之一“苏堤”。苏堤,是西湖的中轴线,可以比作美人团扇上的那根扇柄,把堤东、堤西分成两半。它南起南屏山麓,北至栖霞岭下,堤上有映波、锁澜、望山、压堤、东瀑、跨虹六桥等景点,长三公里,是苏东坡任杭州知州时,组织民工疏浚西湖淤泥堆筑而成的堤坝。苏东坡不仅为后人留下了“苏堤春晓”这一不朽的文化遗产,还留下了他那千古绝唱的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。他把美丽的西湖比作浓妆淡抹的美女,为西湖注入了灵性仙气,从此西湖便成了人们向往的游玩胜地。苏堤上桃花盛开,柳丝飘洒,那流光溢彩的桃花映在湖水中,成为了一幅幅流动的水幕画。刚刚发出绿芽的柳树青翠欲滴,飘舞着的柳枝像轻姿曼舞的漂亮姑娘,不时地扭动着腰肢,手上的水袖轻轻飘扬,划过水面,留下圈圈涟漪,真的美极了。
西湖美景中的“白堤”也是不容错过的。听导游说,“白堤”原称“白沙堤”,它西接孤山,东连断桥,横亘西湖,长1公里,是唐代诗人白居易担任杭州刺史时主持修筑的堤岸。这里不仅仅是风景美艳,更因白居易的诗句而闻名遐迩,“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”优美的诗句不仅写出了白堤的美,还让人沉侵在美妙的遐想中。初春,树上黄莺鸣叫,湖边春燕衔泥做窝。那是多么美妙的意境啊。