时间过得真快,转眼间就到了大年初五。这天一大早,我还在被窝里呼呼大睡,突然,窗外传来了“呯——呯——”的鞭炮声,将我从美梦中惊醒。
起床后,我气呼呼地找爷爷“算帐”,“爷爷,为什么这么早放炮竹,害得我没睡好?”爷爷笑着说:“今天是‘破五’,要放鞭炮把‘五穷’都给赶跑。”“‘破五’?不懂!”我一脸疑惑地看着爷爷。
“呵呵。”爷爷笑了笑,“这是过年的一个习俗,还是听我给你慢慢地讲吧。今天是农历正月初五,俗称‘破五’,意思是在过年期间,很多禁忌,在这天都可以破了。从黎明起,人们就开始放鞭炮,从里屋放到外屋,还一定要放‘二踢脚’,这叫‘崩穷’,要把一年中所有的不吉利统统赶走。放完鞭炮后,就要开始打扫卫生,努力干活了,这叫‘恨穷’。对了,这天有的地方还有送‘五穷’的风俗,人们会将‘智穷、学穷、文穷、命穷、交穷’统统赶走。对了,还有……”
爷爷的话还没说完,我便拿着扫帚,扫起“五穷”来喽!