外婆初中作文
亲人当中,除爸爸妈妈外,最值得我尊敬的人就是外婆了。几年前大冬天的一个中午,凛冽的北风呼呼地刮着,刮在人的脸上,仿佛鞭子抽打在人身上,一阵阵钻心地疼,行人的呼吸似乎也化作了一股股白烟。我和爸爸妈妈一吃过午饭,就去置办年货。我们走在宽阔的大街上,只见街上车来人往,看来大家也在为过年忙着做准备呢!我发现街上尽是黑压压的人群,各种商品琳琅满目,摆满大街小巷,吆喝叫卖声、讨价还价声此起彼伏,人们手上个个拎着一袋袋年货,无不喜气洋洋。市场处处洋溢着欢乐、喜庆的气氛。到了菜市场门口,我突然发现一个熟悉的身影。啊,是外婆!瞧,外婆身旁,还摆着一辆破旧的三轮车,车上装着满满的一车蔬菜。大家都忙过年,外婆竟然还要卖菜!只见她脊背伛偻,盘腿弓腰。她身上穿着黑色的旧衣服,脚下是破旧的一双布鞋。看着外婆单薄、瘦弱的身子骨,我的心里顿时一阵刺痛。
“妈!”“妈!”“外婆”我们立刻迎了上去,不约而同地向外婆打了个招呼。外婆一看见我们,满是皱纹的脸上顿时像绽开的鲜花,慈祥的黄眼睛霎时间眯成了一条黑线,眼里闪烁着无比欢乐、幸福的光芒。外婆腾出了块空地让我们坐下。就在这时,又一股刺骨的北风迎面扑来。外婆在冷风中打了个寒颤,那可恶的冷风还撩乱了她银白的发丝,显得有点蓬乱。我突然发现,外婆素净的脸上还隐现出不少淡褐色的老年斑了。看着外婆那忙碌的身影,我觉得外婆一下子好像衰老了很多,心里感到微微的不忍。外婆乐呵呵地对我们说:“嗨,今天的菜不好卖。卖了一个上午,才卖了二三十元!不过,没关系!我种的菜不够好,因为今年天时不好呀!”外婆挑了几个花菜和萝卜,硬塞给我们,嘴里还念叨着:“冬天得多吃萝卜,俗话说,冬吃萝卜胜吃人参哪!对了,你们帮我看看摊子,我吃个饭!”我发现外婆的饭盒里,只有几片老得发黄的大白菜,再也没其它菜了。我仔细端详起外婆来。外婆的脸,那是一张历尽沧桑的、布满皱纹的脸;外婆的手,那是一双粗糙干裂、长满老茧的双手。外婆是多么勤劳,多么俭朴啊!记得她去几公里以外的菜市场卖菜,为了能省几元钱,每天坚持走路,从来不坐车。
为了家里人生活得更好些,她不惜在烈日炎炎下辛勤耕种。炎热的夏天,密密的庄稼地里,常常不透一丝风,像蒸笼一般,闷得让人透不出气。外婆总是干得满头大汗,像瓢泼似的顺脸而下。外婆从来不像别人把自己打扮得十分华丽,只喜欢穿她那双洗得发白的旧布鞋,妈妈平日里送给她的旧衣裳,而一贯保持她那艰苦朴素的普通劳动者的形象,外婆虽然很节俭,却非常疼爱我们兄妹几个。记得小时候,我既贪吃又贪玩。我每天总想吃零食、玩玩具,但父母从来不给我买。唯有外婆对我最好。无论什么时候,只要我喜欢吃什么、买什么玩具,她总是尽可能满足我的要求。平日里,外婆有什么好吃的,她舍不得吃,总留给我们吃。外婆从来不打骂我们。我们从小就被外婆的爱严严包裹着。我想,今后我就是遇到再大的严寒,也能抵挡得住!因为,我有外婆做榜样。外婆,她是个勤劳朴实的老人。她寒冬卖菜的情景虽然过去好几年了,但它却深深印在我的脑海里。外婆是我最敬重的老人,她永远是我的骄傲!