教师节的作文500字
今年9月10日是第xx个教师节,第一个教师节是85年9月10日,那时我在北京市朝阳区教育局上班,教师节那天,局里发给我们每人一个彩绘工艺品的磁盘,背面印有:第一届教师节留念。盘子上是一幅精美的世界名油画,色泽艳丽,富有生活气息,一位美丽端庄淑娴的母亲和一个小女孩,主题寓意:爱心。我脑海里顿时浮现出上小学时候我的班主任龚老师。
龚老师执教于朝阳区三里屯一所普通小学,家住北海公园附近的一间平房,屋里陈设简单,却干净整齐。龚老师的男孩大约二三岁左右,爱说,爱笑,活泼可爱。老师常请我们到她家里玩,还带我们到北海公园照像。记得老师经常与同学们闲聊,我们感到老师平易近人,同学们都愿意同老师接近,龚老师尊重学生,表情和蔼,有时还来点幽默。与老师聊一聊,师生的心路就通了,喜悦笑颜的心情会感觉校园更美好。下班后,龚老师还抽时间去学生家家访,更全面了解学生情况,老师言辞对我们具有感染力,说服力,吸引力,老师成了我们心目中的依恋。随着岁月的流逝老师教学内容逐渐淡忘了,老师的爱心在我心灵里却永不磨灭。
教师这个崇高的职业,是铸造人类文明的工程师,是人类文明的传播者和建设者。作为教师丰富的知识积累,欲发则出,言之愈佳,故然重要。陶冶情操,提高修养,开拓视野,倾心的投入到教育下一代成长工作当中去,才是最最重要的。我们赞美教师的境界,是春蚕吐丝,是蜡烛燃烧的精神,在人类社会的发展和进步中,教师起着巨大的作用。教师辛勤的工作,桃李满天下,人类文明发展才有连续性,教师们为此走过所有的日出日落,讲台上度过无数春夏秋冬。