以偶像为题的作文500字
历史的车轮。碾辗过了五千年的中华文明,谱写了万千的英雄乐章,留在了人类的书叶中。是啊,‘古来青史谁不见’,从儒家的先贤孔子到唐代诗仙李白,从宋代女词人李清照到现代女作家三毛……所有所有闻名于史的文人墨客无不令我为之倾倒。他们都曾在我成长的不同时期,深深扎根于我心中那片圣洁的文学殿堂。
‘花自飘零水自流’,历史的时针指向了今天;‘秋去春回燕归来’,历史把我们定位于今天。时代的潮流把一些前卫的文化一股脑儿推给了我们,使我们还稚嫩的心灵迷失了方向。
君不见,大街小巷,校园内外,课上课下,一本本封面印有俊男倩女的书籍在同学们手上传递,一个个粗制滥造、索然无味的故事竟然让大家如痴如醉,以至于废寝忘食!怪矣!难道这些所谓的作品真的就胜过那文质兼美、脍炙人口的经典名篇?惑也!他们背课文时,只简单的几句话就把他们急得上下跳,抓耳挠腮,憋出了上句就没了下文。悲乎!盲目崇拜偶像竟至于此,怎不令人倍感痛惜与遗憾?
当他们三五成群聚在一起,大吹特吹自己的偶像,往往会争得面红耳赤,什么‘君子动口不动手’全成了废话!每每此时,我都会捧着书默默走开,独自坐在一个角落里,潜心体会主人公的辛酸苦楚,抑或荡气回肠的英雄气概。那些成为焦点的偶像对于我来说,只不过是清水中的一摊污泥,污染了我的人文视野。为了清静,我甘愿戴上‘书呆子’、‘保守派’这一类的高帽。
我深知自己的理想,我明确前进的方向。我懂得在我的人生航道里,只有把那些有过丰功伟绩的历史骄子作为引航的向导,我才会行驶得更快、更稳。而那些只会蹦来跳去,装疯卖傻,情歌不离口,手机不离手的明星偶像,只会让我的小船风雨飘摇。
我的额前很亮,我的心中清朗――鉴古人之青史,立自己之壮志,正自己之衣冠,不随世俗飘摇,不为世事迷乱,挺起胸膛,拚将出一条灿烂的人生之路。
古来青史中我的偶像们,又何知不可‘今日功名胜古人’?