我从小就胆小,3岁了还不敢玩滑梯,在公园的蹦蹦床上我只能坐在角落里看别人蹦。
在四年级的时候,我们班要举行骑自行车比赛。我真希望自己能像别人一样骑车飞奔,可我怎么都想不通两个轮子怎么能站在地上不倒呢?我要是摔下来会很疼的。但是看着新买的自行车,心想,要是自己能骑上它奔跑,那该多爽啊!
一天午后,终于下定决心去试一试。在妈妈的指导下,我双手紧握自行车把,把身体重心落在左脚,右脚跨过自行车的车梁,并蹬上脚踏板,尝试着用脚踩动踏板使自行车前行。可由于右脚用力过急过快,造成车子猛地向前滑行,本来就有点担心摔跤的我更加心慌。
车把在手里己不再听使唤,车子左右摇摆两下后,连车带人重重地摔倒在地,疼得我眼泪都快掉下来了。可当我下意识地环顾一下四周,看到别人娴熟地骑着自行车时,一种羡慕和不服输的心理使我顾不得疼痛,我又开始了练习。
有了第一次摔倒的教训,这次我格外慎重,尽管妈妈一再叮嘱我不要怕,但我还是小心翼翼地跨过车子的车梁,又犹犹豫豫地去踩踏板。可就是因为太过谨慎,摇摇晃晃中又一次摔倒了,比第一次还惨,膝盖上都渗出了血。见此情景,妈妈跑过来心疼地对我说:“听听,咱们改天再学吧!”这时刻也真的有些想打退堂鼓了,可一想到自己骑在自行车上很酷的样子,又来了劲儿。我故意耸耸肩,装作一副无所谓的样子,对妈妈说:“让我再试试,就不信骑不了它!”
我深吸了一口气,尽量不使自己紧张,从妈妈手中接过自行车,双手自然地握住车把,在左脚踩动踏板使车向前滑行的同时,右脚迅速移离地面并跨过车梁配合左脚踩动。嘿,车子在平衡地向前跑了,我坐住了!尽管方向还不时跑偏,但基本能绕过障碍连续前进。经过多次尝试与训练,我终于能够灵活自如地骑自行车了。
通过学骑自行车,使我深深感到,无论做什么事情,都贵在坚持。相信自己,不言放弃,再试一次,就会尝到成功的快乐!