太阳努力地向屋顶爬去,时间也悄悄流至了中午。
笼子里的鸟儿唱着清脆的歌曲,光秃秃的枝头也看不出一丝生命的色彩。终于找到了乱窜的妹妹,刚想迎面痛批她一顿,可却意外地发现,他在那个怪爷爷家门口。
赶忙连拖带拽想把她拽回家,可她却不愿意走,那个怪老头给她施了什么魔法?心中升起一丝疑惑,便随着她进了屋。
怪老头坐在一个破旧的沙发上,手里拿着一个破旧的烟斗,他见到我们进来眉开眼笑,口中也再次吐出了一缕浓重的烟雾,在这个狭小的房间飘散开来。妹妹走到一把木椅旁,不知从哪儿拿出一把破旧的二胡。“刺—”一阵杀猪般的伐木声瞬间挤满了这件屋子,那个怪老头呵呵地笑笑,口中的烟斗丝毫影响不了他教导妹妹的热情:“拉这个,得坐下,你坐下,再拉拉。”妹妹似乎很信服,马上坐了下来,但杀猪般的音色却丝毫不改,反倒愈加响亮。
屋子很小,却透漏着一股说不出的和谐,床单是旧的,椅子是老的,电视机也是九十年代的老古董。一缕阳光不失时机地从窗户溜进来,撒到了沙发上,也撒到了老头的身上,他满是银丝的头发,被镀上一层金光;他破旧的眼镜,被镶上一层金边;他手上的烟斗,也冒出一缕缕金色的烟。妹妹似乎没了力气,二胡从手上耷拉下来,却撞上了一双虽然苍老却格外有力的手,他扶着把手站了起来,走到妹妹身边。妹妹似乎也明白了什么,悄悄地站了起来。
他接过二胡,缓缓坐了下来,闭上了眼睛,动情地拉了起来。声声优美的旋律从弦上飘荡出来,像一股清泉,慢慢流进我的心里。太阳依旧挂在天上,可我却仿佛看到了一轮圆月,高悬在太阳之上。地上依旧是一片碧绿,可我却仿佛看到了一眼清泉,倒映着天上明月。
这也许就是《二泉映月》的曲调了吧!除了阿炳,竟还有人能将这首曲子演奏的声情并茂。他依旧在动情拉着,笼子里的鸟儿不叫了,地上的蚂蚁不爬了,光秃秃的古树不动了,怪老头也不怪了。
一曲终了,他满足地笑了,却没有发现,我们已经悄悄离去。但《二泉映月》的旋律却依旧回荡在耳边。