指甲花小学作文
妈妈种了许多盆栽,我最喜欢的还是那一株“指甲花”,那株“指甲花”是妈妈从外婆家带回来的。
它的茎像一根粗粗的血管一样,红通通,红扑扑的,它还有些茎是淡红和淡黄组成的,它的一根幼是淡红的透透的,娇滴可爱,仿佛一捅就会破似的。
它的叶子是又细又长的,是柔软的,叶子的边缘巨齿状的,但不扎手,指甲花的最顶部长的很密,仔细一看,在叶子的重重保护下有几个小花苞,看来,叶子也会保护下一代呀!
它的花朵是红色的,至少我们家的是,但它还有紫色和白色的,我们家的那几朵红色花,刚开出来时,外面的花瓣还有些白色,过了几天,就全红了,是一种娇艳的红,好似少女害羞时,那粉扑扑,红艳艳的脸蛋。
现在,你们也该问了,为什么叫“指甲花”呢?好吧,其实我也不知道它的真实名称,“指甲花”是农村的叫法,因为把它花或叶子捣烂,糊在指甲上包起来,过一个晚上就红了,不过,不管开的花是什么颜色,染好以后都是红色,如果加上盐,红色会更艳,颜色时间更长更持久,“指甲花”做出的指甲油是纯天然的,不伤指甲,还有活血功效呢?
不过,我们家的这株指甲花,还是一株有脾气的花呢!有一次,由于我忘记了浇水,第二天就焉了,第二天浇水以后,这株有脾气的指甲花又恢复了娇艳,它的美,这就是我家的“指甲花”。