故乡魂作文
故乡,是天涯游客魂牵梦萦的天堂,是文人雅士大笔一挥就定格的方向,是远嫁番邦的女子秀口一开就绮丽的梦境。故乡,实在是狐死首丘的渴望,实在是越鸟朝南飞的彷徨,更是胡马依北风的苍凉。
丝绸古道上,莽莽黄沙中,那一串串悠远悠远的驼铃声,惊醒了多少旅人的故乡梦。高悬在西北苍穹的那一弯冷月,永远的默默无声,却见证了秦汉的厮杀,刻录了大唐的繁华,默许了成吉思汗的跋扈,也赞同了皇太极的铁蹄在呐喊声中南下。千百年来,多少帝王将相的灵魂开始了不安份的游移。攻占杀伐,摧毁了多少苍生的家园;刀光剑影,封锁了多少流离者的回乡路。尘埃落定,黯淡了刀光剑影,掩埋了血雨腥风。谁的灵魂获得了胜利?谁的灵魂回到了故乡?猎猎风中,王者的长髯被吹得凌乱,孤独的影子仰天长叹:“灵兮魂兮,归何处兮!”
穿越千年时空,踏遍万里河山,谁的灵魂找到了故乡?三闾大夫纵身一跳,汨罗江就是他灵魂的故乡;西楚霸王长剑一挥,乌江岸上的泥土就是他王气的栖息地;杜工部最后一眼回望长安,漂泊在江心的那叶小舟就是他最终的故里;王子安溺海惊悸,滕王阁画圆了他天才的句号。故乡,是才子佳人的西厢,是文臣武将的朝堂,是大清皇族的木兰围场,是卢沟桥头吉星文打响的第一枪。故乡,是灵魂追逐的玛雅城,是灵魂渴望安睡的巨石阵,是灵魂神往的空中花园,是灵魂朝拜的卢浮宫,是灵魂叩首的凌霄殿。故乡,吸引着灵魂的注意力,呼唤着灵魂的乳名,指引着灵魂的归路。
孤独的灵魂,是否找到了故乡?边关冷月,是戍边将士古老的故乡;衰草长堤,是落魄公子悲凉的故乡;长空雁阵,是牧羊北海的苏武的锦绣故乡;月下,山头,那只独狼的长嚎,是末路英雄的旷远故乡。故乡不是出生地,不是具体的点,而是一处灵魂的寓所,一座灵魂的圣殿,一个灵魂最瑰丽的符号,一个灵魂最古老的图腾。
佛家认为,出家无家,处处无家处处家。我说,灵魂无具体的故乡,灵魂无故乡灵魂处处为故乡。灵魂一直带着疑惑,一个又一个驿站的寻觅,一个又一个故乡的暂住,一个又一个故乡的否定,轮回又开始了,灵魂的故乡,是否就在灵魂的最深处?
灵兮魂兮,归何处兮?