故乡魂作文
“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,故乡在那头。”
——题记
曾几度辗转难眠,卧坐床头,孤赏寒月,听秋风无尽的倾诉,看秋叶划落的悲伤,细数那强挂枝头不忍落下的“秋蝶”。潜匿在心底的乡愁,油然而生。
故乡魂在秋季。
秋,是我为故乡烙上的日期。
儿时的我是躺在摇篮里听着摇篮曲望着故乡黄灿灿的亩亩稻田,嗅着散发成熟气息的脐橙酣然入睡的,忘不了的是故乡独有的秋景,记不起的也是故乡那忙碌的节气,只知道那是秋季。
秋,是我为故乡裱的框。
大点儿的我是坐在溪边唱着童歌任溪水亲吻我的脚踝,倔强地数着身畔的落叶,勾勒出独属这份惬意的故乡。我用秋季的灵魂裱框在我的画,却让时光冲淡了它的本色,只记得秋天的故乡是最美的。
秋,是我为故乡种下的种子。
快乐的时光如白驹过隙,在即将远行之时,独自啜泪在门前的梧桐下埋下那个只属于我和故乡的约定:待到绚烂的梧桐雨再次挥洒,我就踏着愉快的步伐将遗落的记忆片片拾起。
故乡的魂在秋季里忙碌的身影中。
稻田里的禾苗均被稻穗压弯了腰,收割机欢快地歌唱,稻田中的“草帽”是故乡的人。果园里累累硕果挂满了枝头,人们愉快地歌唱,果园里的“背篓”是故乡的人;菜地里藏匿在土里的花生饱满丰实,孩子们欣喜地歌唱,菜地里的“篮子”是故乡的人。故乡的人创造了故乡的魂,但是我恩愁的源头却是那蹒跚的身影。
我的家在故乡,故乡的人在等人。
喜欢和奶奶坐在草地上,沐浴着漏下的日光,呼吸着草香儿,笑咧着为奶奶梳齐那被风吹白的发丝。如今的奶奶,会依旧傍着夕阳椅着门眺望着远方等待那久别故乡的孙女吗?如今的奶奶,像往常一样摆好碗筷为我盛好那一份吗?如今的奶奶,还会奔波在农忙气氛的稻田里,硕果满枝的果园里,遍地长满花生的菜地里吗?如今的我已无从知晓。只能在与叔伯的通话中了解到那风烛残年独守孤苦的老人。
我能想像菜园里年年为我而生的花生如何欢快地成长又如何沮丧的沉睡;我能想像菜园里高昂奋长的玉米是如何从萌生走到只剩枯槁的杆;我能想像黄昏里梧桐下佝偻的背影;我能想像孤独的老人夜里惊醒擦试眼角的泪水喃喃地叫着孙女的乳名。
换了季的故乡在远方呼唤我,但我的生命之船却朝着相反的方向开去。
“这个世界,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路。岁月无法伸出一只手,替你抓住过往的云,如果一切还能重新拾捡回来,奶奶,我要去拾取你的笑容、脚步和风,用你的爱做灯油,用你的善良做捻儿,我要点燃它,放到心里,一辈子不忘回家的路。”