各位老师,亲爱的同学们,上午好!
今天,我们欢聚一起,举行“让书香溢满校园让书香浸润心灵”的师生读书活动启动仪式,我感到非常高兴。
被全世界公认为智慧者的犹太人据说有这样一个习俗:在孩子小的时候,母亲就会把《圣经》翻开,在上面滴蜂蜜,让孩子去舔。这无非是想让孩子从小就牢记:书是甜的!读书是一种美好的享受!
同学们,现在你们认识了很多的字,你,有没有养成读书的好习惯,学着自己去书中认识世界呢?“猿人是人类的祖先;恐龙高大可怕;远古时代,人们钻木取火;动物和植物种类繁多、千姿百态;中华民族有着古老而悠久的历史,光辉而灿烂的文化,我们看到长城的雄伟,故宫的博大,兵马俑的浩荡……”从书中你会发现,世界原来这么奇妙!读书不仅能使我们获得知识,还能使我们懂得许多做人的道理。
通过读书,我们知道了什么是善良,什么是丑恶。你有没有过这样的感受:当白雪公主逃脱了恶人的诡计后,我们会禁不住大声叫好;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我们悬着的心才能渐渐平静;当卖火柴的小女孩冻死在大年夜时,我们会伤心得泪流满面……
莎士比亚说过,书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好象没有了阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有了翅膀。可见,书籍对于我们来说,何其重要,一个人的成长,离不开书籍;一个人的自我完善,离不开书籍;一个民族的振兴,一个国家的强盛,同样离不开书籍。如果一个人没有养成阅读的习惯,他就会象断了翅膀的小鸟一样,飞不高,也飞不远。
老师们、同学们,让我们爱上读书吧!一本好书,能净化我们的心灵,让我们变得文明和富有爱心;一本好书,能激发我们的斗志,让我们拥有向上的动力;一本好书,更能给我们启迪,让我们获得无穷的智慧。
今天我们学校让“书香溢满校园让书香浸润心灵”的读书月活动,我要向老师们、同学们提出以下要求:
1、在学校,老师、学生人人要参加读书活动。
2、各班建立班级小书屋,进行图书漂流。
3、开展“书香班级”、“书香少年”评选活动。通过开展各类竞赛与交流系列活动,学校每学期评选一次“书香班级”、“书香少年”。
老师们、同学们,20xx年,我们的每一位师生,要立志从我做起,用书籍充实自己,共享读书的美好时光,分享读书的浓浓乐趣,让阅读引领我们成长。老师们、同学们,让我们积极行动起来吧!